疫後科技開支反彈 應用現代化成焦點

[企業轉型] [富士通Fujitsu]

Fujitsu
據統計,2020年企業IT開支下跌5.5%,預測2021年IT預算開支出現V形的反彈,尤其企業開始意識到科技重要。

企業轉型

環境經濟受疫情打擊,企業IT開支難以獨善其身,即使說開支減少,下幅度也不盡相同,一項研究指出,疫情令企業注重以數碼科技,維持業務營運。

日本富士通(Fujitsu)為日本最大科技企業,以往集中研發通信器材,甚至大型主機系統,甚至拓展至PC、伺服器、存儲、超算、生物認證等,不過近年轉型為全球最大ICT整合及服務供應商,與IBM的GTS部門競爭。

富士通委託研究機構IDC InfoBrief撰寫研究報告《Operational Resilience – The Imperative for Application Modernization》,研究Covid-19疫情對IT影響,包括應用現代化對於營運韌性的重要性,如何在困難的環境保持營運。

據IDC調查,今年2月至3月疫情爆發期間,撇除日本及中國的亞太區,2020年IT開支下跌5.5%,2月份仍錄得的開支上升,到4月份變成下跌,各類開支跌幅不一,以基建硬件跌幅最大,從疫症前升3.8% ,4月份變成下跌3.2,下跌項目包括軟件開支和IT服務,軟件開支從8.7%,下跌至1.9%,而IT服務趺幅最小,從5.4% 下跌至3.7%。

IDC亞太區資訊科技服務和企業安全研究部門副總監Cathy Huang
IDC亞太區資訊科技服務和企業安全研究部門副總監Cathy Huang:2021年企業IT預算開支V形反彈。

疫後V形反彈

企業投資硬件基建大跌,購買的設備減少;從公有雲公佈增長,可見疫情後企業購買大量雲服務。疫症的直接影響是業務停頓,雲原生快速設定和配置,成為企業應變計畫。

IDC亞太區資訊科技服務和企業安全研究部門副總監Cathy Huang說,預測2021年企業IT預算開支,企業意識到科技的重要,會出現V形反彈。

據IDC在4月份調查,為了確保業務在疫情期間得以延續,多項IT技術開支增加,雲運算就增加17%,其次是IT保安,遙距存取/學習及員工參與等,亦錄得快速增長。

經此一「疫」,企業認識到,數碼轉型可在經營環境突變,仍保持業務活動能力。Microsoft行政總裁Satya Nadella說,Covid-19疫情令原本2年才能完成數碼轉型,只花了2個月就達到了。

Huang說,企業意識到,須建立在家工作數碼模式,保安也是重要事項;即使疫情完結後,在家工作模式仍會持續。

「以往不少分析預測企業建立「數碼工作間」(Digital Workplace),疫情也令「數碼工作間」提早出現;除了科技公司響應,即使規管要求甚高的行業,類似銀行也推動遙距工作。」

富士通香港行政總裁吳少偉
富士通香港行政總裁吳少偉:富士通剛為香港機場完成配置新航機泊位系統,機場第3條跑道啟用前完成更新,以應付日後擴充。

雲原生保營運持續

IDC問卷調查,蒐集了區內超過300家僱員超過500的企業意見,結果發現Covid-19疫情帶來長遠改變,58.1%企業表示營運模式須數碼化; 45.8%則表示在家工作會加入人事政策內,46.5%表示會在網上擴展客戶互動平台,或者提供自助服務方式。

Covid-19疫情也改變企業文化,更加注重數碼轉型,以保持營運面對逆境的持續經營能力,其中應用現代化(Application Modernization),其中雲原生(Cloud Native),包括基建軟件化,並以軟件即服務(Software as a Service)形式出現。

雲原生應用令業務彈性大增,以應付各項環境突變,成為疫後開發軟件的黃金標凖。

據IDC的預測,未來數年大量應用,將以雲原生方式重新開發;以微服務、容器技術及動態編配。估計2022年,隨著企業現代化傳統應用,加速開發全新的應用,約2成應用,變為雲原生。

估計到2025年,亞洲的首2,000名前列企業,超過一半大量開發軟件,部署軟件成為例行日常操作,超過9成應用,以雲原生方式建立。

Huang指出,傳統應用之所以受淘汰,原因為無法支持數碼轉型步伐,加上維護成本太高,亦無法支援以API交換數據。

未來應用必須支援標凖化API,促進與夥伴協作;傳統應用也難以配合人工智能和機器學習等新技術。

近年,應用現代化對亞太地區企業有所提高。截至2021年,現代化應用視為當務之急的受訪者,比例預計將超過85%(2015年該比例為33%)。

富士通香港行政總裁吳少偉說,疫後復原之路漫長,企業配合新常態,有3方面的考慮,首先保持業務韌性(Business Resilience),快速從轉變恢復運作,其次提昇員工技能,適應遙距工作和新工作方式;第三員工和企業之間承諾和信任關係,適應遙距和依靠數據工作方式而改變。

行業受疫情影響不一

吳少偉說,從富士通在香港的觀察,Covid-19疫情下,政府和通訊業的影響較少。此外,金融和銀行業數碼化較為早,今次疫情的初期,受影響也較小,但銀行生產力亦受損,預計稍後再增加數碼投資。

吳少偉說,運輸業受到打擊則相當明顯著,尤其航運和空運。不過亦疫情趁機會更新系統,富士通為香港機場管理局剛完成配置新航機泊位系統,機場第3條跑道啟用前完成更新,以應付日後擴充。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *