珠寶平台分析數據  客戶無限更換首飾

「搜飾盒」林朝暉
「搜飾盒」林朝暉稱使用數據分析以掌握客戶喜好

眾創時代

女士喜愛配戴不同珠寶首飾,以配襯衣服,不過購買珠寶飾物,所費不菲。以線上線下(O2O)模式營運的「搜飾盒」,把數據分析應用於珠寶設計及銷售,提供「無限換戴」方式,客戶無限次以等價更換首飾。

客戶通過該公司網站丶手機程式或零售體驗店,選購或訂製珠寶首飾,購買後可無限次更換等額或以內,又或補差價升級,購買其他珠寶飾品。

「搜飾盒」聯合創辦人及首席營運總監林朝暉表示,公司提供全新的體驗消費新模式,讓客戶任換任戴首飾。透過分析客戶數據及市場趨勢,掌握客戶喜好及為設計師提供靈感來源,從而調整設計及銷售決策。

分析瀏覽及行業數據

他指出,數據分析讓公司提供更合客戶心意的首飾,縮短客戶決策時間,加快銷售產品。

所收集的數據來自客戶手機程式或網站的瀏覽數據,例如捜尋或點擊過的珠寶首飾相片丶停留網頁的時間等。公司也根據客戶的購買及換戴記錄,估計其收入水平、學歷及消費習慣,推介合適的首飾。

公司也會留意網上熱話。例如,網民熱烈討論的時事、劇集、人氣產品,設計或推廣相關的珠寶首飾。

25%客戶更換首飾

「搜飾盒」四份之一(25%)客戶會更換其他珠寶首飾,平均每6個月更換1次,9成客戶補差價換更貴產品,最高紀錄是1年內更換9次。所賣出的首飾平均價格,香港大約8,000元,中國則約5,000元。

目前,「搜飾盒」有逾12,000件珠寶首飾售賣,來自9間本港及中國的珠寶廠,售價為市面7至8折。公司向珠寶廠收取平台服務費,並已獲珠寶廠同意回收客戶的金飾及鑚石產品,把產品熔金或重新鑲嵌製造新貨。公司會用專業儀器檢測鑚石產品,確保沒有有花痕或損毀,才會回收。

3D設計及打印

去年公司營業額8百萬元,七成來自零售體驗店,隨着網購日趨普遍以及新冠肺炎疫情持續,現時缐上銷售,反而佔多數。

他表示,公司加強網上直播,介紹珠寶首飾的設計、選購等知識,冀增加品牌的曝光及信任度。

公司亦提升圖像識別技術及硏發易用的用戶介面,客戶設計的圖様轉化成3D,讓客戶參與3D設計珠寶首飾。

他指出,3D設計及打印是珠寶業的趨勢,公司現時由專業人員繪製3D圖様,並用3D打印製作成珠寶商品。隨着客戶對珠寶設計的要求日高,他相信客戶均希望自行設計個性化的珠寶,3D設計及打印將會是公司未來的發展方向。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *