數碼港辦網上講堂 促進區塊鏈金融科技

數碼港公眾使命總監陳思源
數碼港公眾使命總監陳思源︰近年香港金融科技加速發展,數碼港作為金融科技社群之一,匯聚近 400 家金融科技,不少應用區塊鏈技術

金融創新

數碼港宣布「數碼港學院」推出「區塊鏈與監管科技專家講堂」系列,八月至十月期間,邀請多位本地的區塊鏈與監管科技專家,主持一連 10 場網上研討會網上研討會講解區塊鏈如何推動資產市場轉型,締造業務拓展機會,提升業務流程效率,以及運用監管科技(RegTech)防範違規交易,分享實際案例及經驗,費用全免。

數碼港公眾使命總監陳思源表示︰「近年香港金融科技行業加速發展,數碼港作為區內領先金融科技社群之一,匯聚近 400 家金融科技企業,當中不少應用區塊鏈技術。不少創業家更利用區塊鏈技術,開發出協助金融機構進行資產配置、加強後台管理及完善合規程序的科技方案。我們在數碼港學院下開辦網上研討會,協助金融行業加深對區塊鏈及監管科技的認識。」

區塊鏈推動投資產品

區塊鏈具去中心化、公開透明、不可被篡改而且具追溯性的特點,特別適合講求信用及高度準確性的金融交易,隨著技術成熟,成本亦隨之下降,應用變得廣泛;包括金融機構資產管理及配置,以至一般投資者的投資工具。

據國際清算銀行報告,全球七成中央銀行,正探討央行電子貨幣,新外匯儲備將改變金融機構財資市場業務模式。另一方面,區塊鏈技術提供交易模式,例如房地產運用區塊鏈技術進行代幣化(Tokenization),改善資產的流動性,讓更多投資者接觸這些投資機會。

科技降低投資風險

區塊鏈改變了資產市場,同時亦可以用於金融機構日常運作;例如基金及保險。目前基金轉移指示,一般要數天才完成,期間市場波動,為投資者帶來風險,區塊鏈技術作後台的基金,可即時進行交收,降低基金轉換風險。

保險業每日要處理大量的理賠個案,不少並不涉及調查工作,但投入大量資源處理及核實文件,再妥善存檔,區塊鏈可自動化大量程序,並輕易存檔,節省成本,亦縮短理賠時間。

監管科技嚴防洗黑錢

經歷數次金融危機,各國監管機構要求有增無減,加強保障投資者,同時提高了金融機構合規成本,打擊盈利能力。

人工智能及區塊鏈,亦可應用於合規程序,衍生出監管科技,用於盡職審查、防範洗黑錢,及早發現可疑交易,減低相關成本,提升效率及準繩度,避免重大的違規活動帶來沉重罰則。

助金融機構物色方案

為進一步鼓勵金融機構採納金融科技,未來三個月,數碼港舉辦一連串金融科技網上演示日(Demo Day),向金融機構介紹數碼港的社群成員,如何在監管科技、保險科技、區塊鏈、財富管理及法律科技,推動金融機構數碼轉型。

查詢「區塊鏈與監管科技專家講 堂 」系列或 網上演示 , 可電郵: training@cyberport.hk 查詢。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *