政府助企業轉型 遙距營商再出發

香港生產力促進局將網站佈置成《中小企資援組:資助基金推廣全面觀2020》的虛擬演講廳及展館。

企業轉型

踏入8月底,疫情依然影響傳統展覽會的舉辦。因此,香港生產力促進局第二次將資助基金推廣的《中小企資援組:資助基金推廣全面觀2020》虛擬展覽,移師到網上進行,將網站佈置成虛擬演講廳及展館,以「支援齊聚,靈活應變」為主題,進一步介紹各種資助基金詳情,當中包括甚具話題性的「遙距營商計劃」(D-biz)優化措施,更有申請攻略將申請程序及注意事項化繁為簡。

是次一連三日在網上進行直播40多個演講環節,首天以「企業在疫情下的持續發展」為題作為開幕典禮。香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華道出,當下本地政商各界面對「新常態」,既要打防疫戰,又要防止經濟下滑,全球無一地區能夠獨善其身。邱騰華強調除了內地外,全球經濟顯著下滑,香港在第二季的生產總值按年收縮百分之九。今次網上展覽展示多種基金,相信可以將各種資助基金的申請程序拆牆鬆綁,與業界共渡時艱,為當下疫情或疫情後,作好最佳準備或靜候商機。

企業在疫情下的持續發展
以「企業在疫情下的持續發展」為題作為開幕典禮。

「新常態」亟需工商界各出奇謀

「新常態」下的工商界各出奇謀,利用資助基金運用科技方案,拓展核心業務至新領域。邱騰華列舉三大範疇:第一傳統實體展覽業雖然重創,但轉為網上虛擬形式或將成主流。今次網上展覽的演講以YouTube直播或Zoom網上研討會形式播放,參加者只需事前以電郵報名,之後便可登入平台觀賞直播或重看錄播;展館將展覽攤位分為不同版面,參加者「進入」每個展覽攤位可自行下載,例如宣傳單張或影片等相關資料,並可透過Tidio即時與相關人士聯絡。在聊天機械人(chatbot)的協助下,參展商可與參加者即時在網上交流協商,虛擬展覽無遠弗屆,不再受時間地域所局限。

其次,香港5G 網絡正式起步,政府求才若渴。早前推出的防疫抗疫基金的「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」,邱騰華表示希望蒐集業界100個使用5G技術的點子。計畫資助項目中使用5G技術直接相關的實際開支,資助上限為項目預算的一半或50萬元,截止申請日期為11月底。官方網站顯示,截至7月底,共有12個項目獲批,當中包括建築的工程地盤實地立體設計模型系統、物業管理的實時監測升降機安全遙距支援、遙距電競賽車、表演及活動串流直播等等,相信未來將會湧現更多創新意念。

HKPC
參加者進入虛擬展館後,可進入展覽攤位自行下載如小冊子等相關資料,並可即時透過聊天機械人與參展商對話。

疫情催生不少新科技應用,例如e-health 健康測試、e-learning網上學習,現時不再局限於傳統歐美市場,不論泰國或印尼,新興的東盟市場需求甚殷。邱騰華指出,本地企業應該關注豐厚潛力的發展中新地域,毋須再過份倚賴歐美市場。

對於本地工業受疫情影響,香港工業總會主席葉中賢博士表示,本地企業能夠走出傳統框框是為關鍵。他舉例,過去大半年期間,內地的電商銷售增幅高達兩成,反映內需市場激烈需求。內地及東盟市場的比例已超越歐美市場,跨境電商平台的增長飆升,葉中賢建議業界考慮投入更多資源,開發高質量的產品推往高消費力市場。他最後寄語本地企業應別將雞蛋放在同一籃子裡,分散投資,創新研發為王道。

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華
香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華相信將各種資助基金的申請程序拆牆鬆綁,可與業界共渡時艱,作好最佳準備靜候商機。

D-Biz優化措施出台

是次虛擬展覽另一注目環節,必定是資訊科技界鬧哄哄熱門話題之一「遙距營商計劃」(D-Biz)。自政府宣佈加碼至15億元,業界已熱切期待更多詳情。官方數字顯示,由5月底至今,已收到17,000多宗DBiz申請,其中15,000多宗申請已獲批處理。

作為秘書處的香港生產力促進局,在首天虛擬展覽其中一個環節,披露第二輪申請優化措施詳情,當中包括:訂閱制資訊科技方案的資助期由6個月延伸至12個月;取消相關企業被視為同一企業的限制,以及開放給予社會企業申請。香港生產力促進局數碼轉型部總經理陳仲文工程師表示,在萬多宗申請當中,大多是申請網上商店相關方案,亦有零售業企業透過新增虛擬實境(VR)或聊天機械人(chatbot),令業務在網上進行時開源,爭取更多商機。

第二輪申請由8月31日早上9時開始,但企業可再次在首輪未有申請的十二個資訊科技方案類別當中再度遞表申請,扣除已獲批金額,每間企業累積可獲總資助額最高30萬元。優化措施除了令早前不獲批款的企業,修整方案內容「復活」重試。另一邊廂,資訊科技供應商定必出奇招搶客,又再將市場炒得火熱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *