半澤指數

SenseTime AR
商場的靜態指示已經過時,商湯利用AR新技術可於手機即時顯示更多資訊。

電腦 J手記

日本神劇半澤直樹播出,香港不少堺雅人粉絲,,近似話劇和日本歌舞伎(Kabuki)的跨張表達手法(近距離互相恫嚇及對話),以戲劇效果確係突出;不過台灣有人稱為「職場生存教戰神劇」,可謂傳神。

較早前,台灣人事顧問網站竟然公布「職場黑鍋與半澤指數調查」,高達60.6%的上班族透露,「曾經」為了主管或同事錯誤,遭卸責而「揹黑鍋」,所以職場人士收睇半澤,有身同感受,劇中對白,如「以牙還牙、加倍奉還」、「上司的過錯是下屬的責任」,「準時上班晚上加班」大家琅琅上口。但調查指選擇自保方法頭三名方式,則是靠電郵內容、簡訊、會議記錄。

本港各金融中心經過金融危機,已經有非常嚴格合規要求,其中最著名係美國2002年通過Sarbanes–Oxley法案,要求保留所有紀錄;包括電郵及通訊,所以類似伊佐山極速刪除電郵,現實上可能性較低。不過單憑電郵內容,能否從中追索責任?則可能半澤咁神勇,先有機會。

究竟香港「半澤指數」有幾高?有口痕友話,私人機構比較難講,政府內部可能較高,至於點解,就莫宰羊。

傳聞本港獨角獸商湯上市,不過詳細情況就未有。商湯體溫檢測機SenesThunder -E mini隨街可見,大家終於可實際見識一下,唔係只係講商湯在會議發表幾多篇論文。據講在日本售出萬幾兩萬部,可見功能上比其他優勝。

唔少人以為商湯係人臉識別專家,人臉識別有唔少廠家,包括依圖。商湯開發嘅視覺運算,亦包括擴增實境(Augmented reality,AR),最近同一位商湯工程師傾起,商湯AR已經落地應用,好快在日常生活見到。

唔少商場都有指示牌,靜態指示已經過時,利用AR可手機即時顯示更多資訊。不過製作立體AR,過程不簡單,立體照片訓練成AI模型,再加上動畫甚至卡通人物指路。

商湯使用特殊3D相機,類似製作Google Street View,拍攝現環境後自動粘合,就可製作AR效果,加入網上資訊或者用於尋路,據聞正在科學園製作,以後搵租戶或泊車,可能用部手機,都好似有真人帶路,唔駛四圍問人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *