央行數碼貨幣測試平台 推動評估國家數碼貨幣

Mastercard
Mastercard虛擬和自訂測試平台容許各國央行透過一個模擬央行數碼貨幣生態系統來評估其應用例子及測試其推行策略

金融創新

中國積極發展數碼人民幣CBDC,或者稱為「中央銀行數碼貨幣」(Central Bank Digital Currencies/CBDC)。

數碼人民幣CBDC正進行封閉試點中測試。各國初期從不看好,以至逐步研究,馬紹爾群島甚至以Algorand技術平台,發行本國的CBDC;最近立陶宛也發行數子貨幣,歐盟亦積極研究,從虛擬快速變成現實。

英國、日本、瑞典多國央行均正研發CBDC。國際清算銀行一項調查顯示,80% 受訪央行表示,正參與CBDC工作,甚至40%的央行,已完成了概念性研究,進入概念實驗及設計階段。

2017年,本港金管局已研究CBDC ,今年夥拍泰國央行測試,9 月與泰國進行CBDC 跨境交易測試,加速跨境支付。

隨著全球經濟體採用數碼支付,央行研究發行和發放貨幣,如何亦鼓勵創新,又可維持貨幣政策和金融的穩定。

虛擬測試情境

Mastercard宣布推出一個專門為各國央行評估其數碼貨幣之應用例子而設的虛擬測試情境,模擬銀行、金融服務供應商及消費者之間,發行、發放及交易CBDC。

Mastercard邀請各國央行、商業銀行、科技和顧問合作,評估CBDC技術設計、驗證應用例子;並評估與消費者和企業支付系統的互通性。

Mastercard指平台利用其專業知識,協助建構實用且安全可靠的數碼貨幣。

Mastercard數碼資產和區塊鏈產品及合作夥伴關係執行副總裁Raj Dhamodharan表示:「各國央行就促進普及金融、建立現代化支付生態系統等不同目標,加快研發其數碼貨幣。Mastercard以其品牌核心價值和原則,與公營機構、銀行、金融科技及顧問公司等合作夥伴攜手探索CBDC。」

世界經濟論壇的區塊鏈、數碼資產及數據政策負責人Sheila Warren表示:「公營機構與私人企業合作研發CBDC,有助各國央行對其國家數碼貨幣的技術潛能和功能,作更深入的了解。各國央行亦可在探索CBDC功能時得益,獲得更多發展機會。」

CBDC與國家法定紙幣,擁有同等價值,同樣受到政府擔保。除印鈔外,各國央行還可發行其CBDC,作為國家法定數碼貨幣。

推動具規模的創新

儘管潛在多種運營模式,但主要還是由各國央行透過商業銀行和其他獲發牌的支付供應商發行和發放貨幣,當中包括數碼貨幣。Mastercard平台亦已準備就緒,用作測試CBDC是否適合某地區或國家的需求。此外,虛擬平台更可針對央行的營運模式,度身訂做合適環境,央行能模擬一個與銀行和消費者發行、發放和交易CBDC生態系統,與現有支付網絡和基礎設施(例如支付卡和實時支付)連接。

此外,平台示範消費者如何使用CBDC,在世界各地接受Mastercard作為付款的商戶購買商品和服務。最後,平台可評估CBDC發展工作,包括技術構建、安全,以及設計和運營的早期測試。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *