疫情驅動在家消費 數碼港初創以科技體現品質生活新常態

「敢創抗疫」系列
疫情徹底改變了香港人的生活模式,為保持社交距離以減少病毒傳播,除了在家工作新常態,平日「食、玩、瞓」也宅在家中。「宅經濟」帶動額外需求,數碼港三間初創茄子科技(Eggplant)、Digital Oasis及NOSH,就為長時間留在家中的港人,豐富家居生活新常態,以多元化的智能產品及經營模式,方便在家進行健身、娛樂及健康飲食,打造新常態下的品質生活。

Move it 茄子科技
茄子科技網上直播健身班,用戶在家也能參加線下健身,與導師及其他學員互動,氣氛十足。

家居智能健身教練
嚴峻的疫情迫使健身室和運動設施關閉,數碼港社群初創茄子科技(Eggplant)的Move It™智能健身組合,讓大家可以足不出戶,在家「動起來」。Move It™ 健身設備及互動應用程式,配備一系列健身神器包括智能啞鈴、智能健腹輪、「掌上壓」配件、智能跳繩及擊拳球等,器材設計時尚輕巧,而且都嵌入了感測器和藍牙模組,透過物聯網技術接到手機程式,能即時記錄用家的動作、卡路里消耗量及運動時間。
茄子科技聯合創辦人、行政總裁何至宏表示:「港人要在家健身並不是易事:不僅因為居住環境狹窄,健身器材所費不菲,也缺乏互動指導。而Move It™配備健身器材及互動應用程式,就可以輕易解決以上三大痛點。」

Move It
茄子科技利用物聯網連繫一系列健身儀器及互動健身課程「Move It™」,正好迎合於疫情下,健身愛好者改為在家自行鍛鍊的新常態。

茄子科技於2015年推出Move It™,其後獲小米注資。現時,Move It™有超過50萬人登記使用,每月在家使用器材人次多達10萬。受居家抗疫刺激,公司業務增長達174%,應用程式訂戶人數大增39倍,每月活躍人數增12倍,VIP內容訂閱收入增3倍。

茄子科技課程由專業教練編排,每月在平台更新。為增加互動性,茄子科技更於今年引入網上團課直播功能,讓用戶在家也能參加線下團課,互動氛圍有如現場訓練一樣;加上遊戲化的健身過程,以用家表現做排名,透過完成各項任務獲得獎勵,多方面提升在家健身的樂趣。

高質音響掛畫 打造藝術科技家居
「在家工作」成為新常態,休閒放鬆的家居環境頓時變成工作場所,生活與工作的界線逐漸變得模糊,有研究指至2025年,全球家居裝飾行業將躍升為超過8千億美元的龐大市場。想打造既實用,又能突顯獨特個人品味的藝術科技家居,絕對不能錯過數碼港社群初創Digital Oasis、以專利技術開發的VisualSonic超薄音響掛畫,將藝術掛畫與揚聲器融合,以享受視聽合一的藝術家居娛樂新體驗。
VisualSonic利用超薄聲音振動器和畫作面板形成專利共鳴聲音系統,面板特殊化學材料和振動軟件結合,輸出150Hz 至 20000Hz 音頻的強大和高質音效。VisualSonic充電6小時可使用25小時,再透過藍芽連接電話、電腦等智能裝置,兩幅掛畫配對後,更立時變成立體聲喇叭,配合手機程式AR效果,畫作更可變為錄像。

Digital Oasis
Digital Oasis以專利技術開發的VisualSonic超薄音響掛畫,融合音樂和視覺藝術新體驗。

VisualSonic針對港人普遍狹窄的家居,其3厘米的超薄設計不但節省空間,更融合世界各地知名藝術家的創作,適合不同家居風格,例如與漫畫家馬榮成推出《風雲》限量音響掛畫,以及與日本製作公司Tsuburaya Productions推出「鹹蛋超人」音響掛畫等。

健康「速食」成主流
疫情採取的社交距離政策,讓『家』成為一切活動的中心。疫情期間,不少食肆未能營業,加上港人生活忙碌,以及更注重健康飲食,令主打少鹽少油的高質素食物速遞服務需求大增。數碼港初創企業NOSH就提供具質素保證餐飲,足不出戶,亦可安心大快朵頤。
NOSH選用可持續天然食材,度身設計一系列營養均衡菜式,熱量平均不超過550卡路里;其獨特的烹調手法讓食品在運送過程中保持原有的質素及鮮味,配合專為速遞服務設計的物流系統,為注重食物質素的消費者在30-40分鐘內送上健康美食。
除了嚴格採購程序,確保食物質素,NOSH飯盒更是用上全生物降解包裝的供應商,能在50天內降解,減少污染環境,從食材到包裝均以天然可持續為宗旨。
除了嚴謹挑選食材,NOSH更推出ChatBot全自動化訂餐系統。在Facebook Messenger輸入「NOSH」,即可選購每天更新的兩款推介,也有預訂功能方便消費者規劃未來一星期的飯餐,方便快捷。疫情期間,不少人為保持社交距離,透過網上預訂食物,NOSH的高效率物流系統解決不少困難。

NOSH
由營養師和主廚設計NOSH餐單,消費者可針對個人健康目標,按攝取熱量卡路里水平選擇所需餐單。

數碼港「敢創抗疫」行動  團結初創力量全方位抗疫
因應新冠肺炎疫情帶來的嚴峻挑戰,數碼港自二月起便發起「敢創抗疫」行動,集合超過六十間社群初創積極提供不同類型的解決方案,同時結合不同初創的優勢及專長,推出聯合抗疫行動,幫助前線醫護人員、需適應在家學習的家長、學校及學生、家居隔離人士、基層家庭,以至飽受疫情衝擊的大中小企業,以科技造福社會。憑藉數碼科技影響力及迅速應變的創新方案,一系列應對新常態的智慧生活應用方案,迅速獲市場採納,「敢創抗疫」行動成功吸引本地及區內關注,不單強化香港作為國際創科樞紐的角色,促進智慧城市發展,更為社群初創帶來機遇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *