低價快閃進入商用 儲存市場醞釀巨變

Pure Storage
Pure Storage香港及澳門區總經理陳錦全:FlashArray//C為業界首款商用的QLC快閃儲存,FlashArray//C價格低,可儲存大量的數據,有助快閃儲存進一步普及,取代混合儲存。

新科技速遞

隨着經營環境轉變,不少分析須於分秒之間完成,具備高效能、高可靠性與低延緩性的企業級儲存系統至關重要,快閃記憶Flash具備極快的讀寫性能,可提供愈來愈多數據管理。

雖然Flash價格較貴,不過由於速度快,透過冗餘刪除和壓縮,可以Flash記憶體內儲存大量數據,Flash在提供數據服務,例如快照(Snapshot)和複製更快,備份和重建更簡單,擁有成本低分析的速度卻大幅提高。

Pure Storage專注發展全快閃陣列(All Flash Array)儲存,近年漸成氣候,今年。傳統儲存與快閃儲存的平均容量單價正逐步交叉快閃價格逐年下降性能上升追上傳統儲存甚至取而代之,加上儲存每3至5年更新一次,全快閃儲存價格下降成長空間更大。

今年首季,全球多家前列的儲存廠商;包括Dell、NetApp、HPE、Hitachi 收入下跌,Pure Storage逆市而上;其中為今年較早前公佈了Purity 6.0,可透過統一設計的區塊與檔案儲存方案,簡化基礎架構,以及配備無間斷數據複製技術ActiveDR災難復原。

Purity 6.0也支援Pure Storage的Evergreen訂閱模式,全新功能毋須額外購買授權,亦無額外收費,部署快捷馬上簡單。Evergreen以消費模式收費,隨客戶耗用儲存量增減,免除升級各項問題,Evergreen模式有如HPE的GreenLake,以雲服務形式提供儲存。

混合儲存殺手

Pure Storage宣佈推出新一代FlashArray//C產品,為業界首款QLC快閃儲存,FlashArray//C價格更低可供儲存大量數據有助快閃儲存的進一步普及

理論上,QLC快閃的延遲度較大,耐用性又較低。不過FlashArray//C採用了DirectFlash的技術,改善了QLC性能和耐用性,相較於市場上混合儲存列陣,節省了30%成本。FlashArray//C可提供24.7TB及49TB兩種容量,完全取代混合儲存列陣。

Pure Storage香港及澳門區總經理陳錦全表示:「FlashArray//C可用於備份甚至是數據長期存檔等Pure Storage解決方案,FlashArray//X適合要求讀寫性能較高的工作負載雲端則可利用Cloud Block Stock。

快閃為容器加速

快閃進入儲存市場,初期針對對效能要求極高的應用,不少仍以快閃和傳統混合模式提供不同級數儲存較少用的數據儲存硬盤但隨著儲存級記憶體Storage Class Memory和8層單元的QLC每單元儲存8 bit新一代固態儲存技術,未來因應不同分工,均以快閃處理。高階應用亦可透過NVMe-oF等協議,為關鍵應用提供不同伺服器儲存與系統儲存效能靈活運用資源。

NVMe-oF可連接NVMe與不同網絡技術連接快閃和伺服器,充份利用高階快閃記憶。陳錦全說Pure Storage支援NVMe over FC,未來會支援更多通訊協定。NVMe支援協定愈來愈多包括了Lightbits計畫推出NVMe over TCP整合在Linux核心和VMware平台,透過NVMe提高數據中心高階快閃的使用率

較早前,Pure Storage收購Kubernetes數據服務平台Portworx,預料未來會整合快閃儲存與Kubernetes,加速容器應用的性能。陳錦全預計未來12個月容器和Kubernetes會成為儲存的主戰場,透過快閃為容器應用加速。

QLC快閃提供了低成本效能,企業可針對非主流(tier-2)甚至部份主流(tier-1)應用,充分利用Flash所帶來的各種優勢,包括效能加速、簡單操作及可靠性能,減少數據中心工作負荷和電力損耗,取代傳統磁碟陣列。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *