科技助打破社交孤立 銀髮族投入遙距教學

ZOOM
ZOOM分組討論可以自設「會議室」,自動在指定時間完結後返回「主會場」及自動倒數計時。

眾創時代

新冠肺炎需要大眾保持社交距離,上學上班的常態完全大扭轉。不過,本地社區尚有一批活躍日常社交活動的群眾,同樣地亦大受影響。

多間護老院早前出現群組爆發,疫情當中的死亡個案又大多屬70歲以上長者,大部分長者憂心忡忡,而被迫留在家中。

不少報導指出這些原本活躍於社區的一群,因為「無街出」而帶來負面情緒。

以往活躍於長者中心的銀髮一族,疫情爆發前喜歡參加各式各樣興趣班或義工活動,又或者喜愛到公園做運動、與朋友飲茶聊天。疫情期間為免受到感染,留在家中大多感到煩悶,陷入了社交孤立(Social isolation)。

研究指出,長者難以適應社交隔離措施,他們亦擔心無法掌握新科技的使用,可以改善生活。類似「Senior Planet」的數碼平台應用大受歡迎,平台上有不少讓長者觀看的影片,亦有網上課程由長者們自行選擇報讀。

最常見是一班老友記,隔著螢幕前一齊做運動(Workout); 又或者可透過Zoom平台分享手藝;例如書法、園藝等,長者擁抱新科技,繼續將社交生活從網上延展。本地亦有大專院校合作的樂齡計劃,例如嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃的團隊透過影片、Zoom會議,讓學員以網上形式修讀課程。

Quizz
色彩豐富的Quizz像網上「打機」遊戲,令網課變得不再沉悶,亦可提高參加者投入程度。

樂齡遙距教學

疫情期間,護老院的措施或令長者家人無法經常前往探訪。除了安排視像會議令長者能與家人網上會面外,近來對於遙距教學大感興趣的,不再限於中小學或幼稚園老師,最近愈來愈多護老院或服務長者的社福機構更進一步,相繼將樂齡科技及遙距教學應用在其服務範圍之內。

視訊會議平台如Zoom的功能較為易於掌握,目前大多社福機構都喜歡以此作為入門平台,令機構職員及長者容易「上手」。網上授課需要注意時長,過長的網課容易令人難以專注。由於對象是長者老友記,網課都會盡量以簡單動作,例如舉手或舉起紙牌作為回覆。

另一方面,大多數都會喜歡在視訊會議當中安排參加者一同聊天,不過當長者各人都同時說話時,在視訊會議平台就會「雞啄唔斷」。「主持人」使用「分組討論」功能,就可以將長者分為幾人一組,既可以令各人有發言機會,也可以易於控制傾談內容及時間長短。目前Zoom會議的分組討論(Breakout Room)功能,可以分成最多50個「分組」。會議主持人可選自動隨機或手動將參加者在既定的討論群組,主持人可隨時進入或離開不同討論群組參與。

Senior Planet
Senior Planet數碼平台歡迎年齡超過60的朋友參加,活動包括齊齊做運動、學習如何成為ZOOM會議主持人等等。

網課預設登入

假如網課是常規重覆定期活動,會議主持人可使用固定的會議ID及密碼。在Zoom當中的設定揀選「在排程會議時使用個人會議ID(PMI)」及[在召開即時會議時使用個人會議ID(PMI)],免卻參加者每次輸入不同資料,導致進入網上會議或課程遇到困難。

為了增加網課樂趣,會議主持人也可加入熱身遊戲或互動小工具,在視訊會議期間增添參加者投入度及學習動機。例如以問答比賽形式出現的小遊戲Kahoot或Quizz,可以讓參加者從多項選擇題選取答案,從愉快的遊戲中學習,同時也可以擷取相關數據了解參加者的學習進度。

新冠肺炎的影響鉅大,大至經濟小至民生。長者抗拒新科技,趁疫情苦無良策下,乘勢推廣樂齡科技,或許也是科技領域「苦中一點甜」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *