容器市場收購頻頻 開源市場炙手可熱

Kubernetes
Kubernetes的收購氣氛熾熱,Veeam以1.5億美元現金和股權收購了Kasten,正式進軍了容器市場。

企業轉型

隨著應用紛紛以Docker或其他容器形式出貨,以方便安裝和管理。虛擬化市場出現深刻變化,不過容器管理和保護,又跟傳統的不一樣。

較早前Linux 廠商SUSE宣佈收購專門管理跨基建平台Kubernetes運作的Rancher Lab,上星期思科則收購了以色列 PortShift,專門為Kubernetes提供保安服務。較早前收購多家容器技術公司的VMware,則再收購了為Kubernetes提供保安Octarine,VMware是眾多科技公司之中,收購Kubernetes最積極。

除了Pivotal,VMware也收購多家Kubernetes技術相關公司,包括了Heptio、 Bitnami和Wavefront,推出了新版針對Kubernetes的Tanzu產品組合。

VMware後發先至

Kubernetes成為大勢所趨,有關Kubernetes的收購幾乎成為常態。不過Kubernetes屬於開源項目,正由Cloud Native Computing Foundation(CNCF)管理,所以被收購的公司幾乎全是開源項目,為了增加影響力,VMware甚至貢獻了開源Kubernetes輸入(Ingress)控制項目進Contour入CNCF。

現時CNCF最大源碼貢獻廠商依次為Google、VMware、Red Hat、Microsoft;除了始創Kubernetes項目Google,VMware通常連串收購和貢獻,CNCF的Kubernetes排名已升至第二位,甚至高於IBM和Red Hat的總和。VMware多次公開表明,有信心超越IBM收購Red Hat,至少CNCF內Kubernetes的項目,基本已經實現了。

近日多宗Kubernetes收購均集中在保安,而Kubernetes 的備份和災備策略也跟傳統基建有異;容器可安裝在裸機上,不一定要虛擬平台。以往虛擬平台備份和災備方案,也必須考慮應用的保護方式。

收購紛至沓來

Veeam以1.5億美元現金和股權收購Kasten,Kasten專門提供Kubernetes 的備份和災備領域。Veeam將把開源的Kasten,集成到現時的雲端數據管理平台。

容器是由DevOps主導的基礎架構, 也是現代化應用的關鍵技術;Kubernetes作為主導容器管理平台。Kasten K10則是數據管理平台,配備簡單操作的Kubernetes的備份和方便應用的移動。  

Veeam Kasten
Kasten容器工作保護技術以及Veeam保護虛擬平台和SaaS應用,只需使用單一平台就可保護現代化後的應用和數據。

Veeam資訊科技總監及產品策略高級副總裁 Danny Allan說:「Veeam致力為虛擬和現代數據基建提供數據保護,透過收購Kasten,適應客戶轉用容器,保護跨雲的Kubernetes工作負載。」

Kasten K10集成到Veeam Backup&Replication平台中,業務仍獨立運作,以提供數據管理方案。Kasten容器工作保護技術以及Veeam保護虛擬平台和SaaS應用,只需使用單一平台就可保護現代化後的應用和數據。

Kasten將作爲Veeam的Kubernetes業務部門,自行運作。 Kasten創始人Niraj Tolia和Vaibhav Kamra領導該部門,Tolia擔任總裁兼總經理,Kamra擔任Kubernetes BU首席技術官。銷售、營銷、研發和客戶服務等所有團隊將保持不變,並增加團隊人員和資源發展業務。

Veeam仍透過Kasten支援開源項目和社區項目,包括Kubernetes儲存小組和Kubernetes數據保護組,旨在為Kubernetes用戶群改善儲存操作並促進數據保護。此外,Veeam將繼續支持Kasten開源項目Kanister,繼續加强kopia,開發快速安全的開源工具,用於管理數據備份。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *