數碼港推企業級區塊鏈 辦計畫助初創上手應用

陳思源
數碼港公眾使命總監陳思源歡迎 R3 成為數碼港科技網絡的成員,並將繼續與 R3 多方面
合作,攜手推廣區塊鏈技術應用,令香港成為區內以至全球的區塊鏈科技重鎮。

眾創時代

數碼港夥拍企業區塊鏈平台R3,以及區塊鏈應用企業 FORMS HK,推出「BlockAdVenture」計畫,推動本港的區塊鏈普及應用。

R3曾參與香港金管局數碼貨幣研究,其開發的企業級區塊鏈項目,夥拍多間全球頂級金融機構。R3開發和維護分散式帳本(Distributed Ledger)Corda區塊鏈平台, R3 於 2016 年開源,與以太坊和 Hyperledger 齊名。

R3亦與本港初創CryptoBLK合作,推動開發區塊鏈貿易金融平台Voltron,獲得滙豐、ING、渣打、法國巴黎銀行(BNP Paribas)等參與。

區塊鏈是數碼港重點發展的三大技術範疇之一。計畫旨在協助初創企業掌握區塊鏈的技術特點,以及如何善用區塊鏈技術平台,透過一系列的工作坊、行業專家指導,以及與投資者接觸,協助參加者驗證其商業構思,以及加快令產品符合市場需求的進程。

R3 及 FORMS HK 的代表將會傳授區塊鏈技術應用知識,提供一對一指導,協助初創在三個月內完成概念驗證(Proof of Concept)。

計畫歡迎任何有意利用區塊鏈科技本地公司及初創參與。報名企業需提交初步商業方案,大會將按照方案的「影響力」、「創新程度」、「技術元素」,選取出10家參與企業。導師按照每家參與企業商業方案,指導如何利用 R3 的 Corda 平台,逐步完成概念驗證。

Corda 為一個由超過 2,000 位區塊鏈專家共同參與設計,專為企業而設的區塊鏈技術平台。計畫末段會舉行演示日,參加者展示方案概念驗證。表現最突出隊伍,可獲得現金獎、投資者配對機會,以及 Corda 企業發展許可證(Enterprise Development License)。

數碼港公眾使命總監陳思源說︰「區塊鏈技術在各行業應用普及,商業活動的資訊更流通,效率和透明度更高,不論金融、航運物流、檢測認證,甚至電競和時裝,都可見到成功例子。數碼港很高興可以與 R3 以及 FORMS HK 合作,展示如何在商業及日常生活中利用區塊鏈技術。」

R3 創業開發總監廖啟豪表示︰「R3 的創業開發計畫將成為尋求利用區塊鏈技術以加速其業務的企業家和初創企業進入 R3 生態系統的門戶。 隨著企業界的快速發展,企業需要強大的合作夥伴網絡和支持來面對「新常態」。」

數碼港亦與 R3 合作,為參與「數碼港.大學合作夥伴計畫」的本地大學生,以及有興趣的初創企業,提供區塊鏈技術工作坊,講解區塊鏈的技術特性及如何利用 Corda 平台進行開發。陳思源表示︰「數碼港繼續與 R3 多方面合作,攜手推廣區塊鏈技術應用,令香港成為區內以至全球的區塊鏈科技重鎮。」

R3 將會為所有參加者,提供 Corda 評估許可證、免費使用 AWS Cloud、業務用例諮詢、一對一專家指導及技術諮詢。計畫費用全免,有興趣可瀏覽網頁

https://bit.ly/3mbJNX9

(https://bit.ly/3mbJNX9)了解詳情及報名,截止報名為 11 月 16日。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *