電梯募投比賽網上舉行 廚餘減廢方案脫穎而出

Mi Terro
美國初創Mi Terro創辦人Robert Luo以蛋白質的食物廚餘,轉化取代塑膠,並減少廚餘,奪得冠軍寶座,贏得10萬美元獎金

眾創時代

科技園舉辦第5屆年度旗艦盛事「電梯募投比賽」(EPiC),首次以網上形式舉行。結果「電梯募投比賽 2020」決賽,美國生物科技初創Mi Terro擊敗其他對手,贏得「電梯募投比賽 2020」冠軍。

本年度「電梯募投比賽 2020」擴展至成一星期的網上比賽、交流及研討活動,各網上平台直播累積總瀏覽量逾77,000;參賽隊伍來自五大洲、37 個國家及地區476支初創隊伍;入圍初賽170支隊伍,分別來自31個經濟體,52支為香港隊伍,七成來自海外地區。

科技園
科技園管理層分享對初創生態前景看法。左起科技園策略夥伴總監莫偉軒、科技園行政總裁黃克強、科技園投資總監黃賢敏

比賽冠軍及智慧城市科技組別得獎隊伍Mi Terro,開發了將奶品類等富蛋白質食物廚餘,轉化為能取代塑膠或棉的纖維,可應用於成衣、醫療及包裝行業。

其他三個科技組別的得獎者,人工智能及機械人技術組別得獎隊伍,為來自英國的 Arctoris;金融科技組別的得獎隊伍,則為菲律賓PearlPay;醫療科技組別的得獎公司則是來自葡萄牙RUBYnanomed。

科技園行政總裁黃克強表示:「雖然疫情令初創業務受打擊,但不少初創並未氣餒,開展新業務方向,以適應新的業務形勢,香港也比任何時間,更需要創新克服挑戰。第5屆『電梯募投比賽』圓滿舉行,印證了科技園公司一直以來的努力和堅定決心,為全球創科提供機會,助他們一展所長。」

HKSTP
逾百名來自世界各地的頂尖初創隊伍及合作夥伴,網上共同打氣歡呼。

自 2016 年創辦以來,往年「電梯募投比賽」,吸引世界各地初創來港,並登上全港最高的建築物環球貿易廣場(ICC),短短 60 秒電梯旅程,向投資者和評判推介創業構思。今年,來自全球 37 個經濟體476名企業家,則模擬電梯內情況,網上以60秒影片形式介紹創新方案。

晉身10強的初創隊伍,需在評審團面前,實時進行三分鐘終極推介,加上兩分鐘問答環節競逐冠軍。冠軍隊伍可獲10萬美元,每名科技組別大獎勝出隊伍,則獲1萬美元獎金,所有十強入圍隊伍,均各得6千美元獎金。

為了進一步促進本地和海外初創發展,科技園亦於11月9至12日,舉辦商業及投資配對活動「Global Matching」, 11 月13日則舉行「投資 x 企業創新論壇」,為初創提供更多商機,探索並了解亞洲投資環境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *