區塊鏈方案百花齊放 新應用惠及各行各業

數碼港
數碼港多家初創開發以區塊鏈為基礎的方案,應用範圍不限於金融,亦包括航空、環保和社福等。

眾創時代

區塊鏈應用越趨廣泛,不但用於金融業,並延伸到其他產業,銀行業已應用在跨境押匯業務,亦有用於保險行業。

本港多家初創發展區塊鏈技術數碼港社群開發的方案,更涵蓋金融領域及非金融行業。數碼港夥拍區塊鏈平台R3及FORMS HK,推出「Block AdVenture 計畫」,提供技術培訓,協助開發區塊鏈的方案

今年數碼港舉辦了「區塊鏈與監管科技專家講堂」系列,向金融業講解區塊鏈在數碼資產、保險及合規領域的應用外,數碼港再與NexChange 合作籌辦「香港區塊鏈周 2020」,探討「去中心化金融(De-Fi)」及企業區塊鏈應用等。

數碼港公眾使命總監陳思源說:「區塊鏈是突破性技術,能夠建立讓多方參與及合作、極具效率、高透明度及信用度的數據記存及處理系統,金融及其他商業領域的潛在應用遠超想像。因此,數碼港將區塊鏈定為重點發展技術範疇之一,積極與此領域的機構合作,向初創傳授區塊鏈知識及應用範例。」

數碼港早以區塊鏈推動金融業變革區塊鏈具去中心化、公開透明、不可被篡改而且具追溯性的特點,特別適合金融業應用

資產虛擬化

區塊鏈可為固定資產提供新的交易模式,以較低成本提高資產的流動性,降低投資者入場門檻。數碼港初創Liquefy就利用區塊鏈將實體資產數碼化及代幣化已為中東海灣地區家族將手持的物業代幣化,首個項目為位於倫敦核心地段Mayfair的高級酒店資產。Liquefy致力拓展中東市場,獲發牌在當地營運代幣資產交易平台。

另一金融科技初創FinFabrik 透過運用區塊鏈及智能合約,開發出數碼平台,實體及無形資產可數碼化、拆分擁有權,讓資產擁有者更易取得融資,同時讓更多投資者以較小金額,投資酒店及商廈等各類型的資產,按投資比例擁有產權。而剛於十月成為數碼港培育初創的 HKbitEX 營運供專業投資者使用的虛擬資產場外交易(OTC)平台。

保險業應用區塊鏈

區塊鏈憑藉其不能篡改歷史數據特點,在講求信用的保險業亦大派用場。數碼港初創醫結利用區塊鏈,支援醫保索償程序,增加病人、醫療機構及保險公司對相關紀錄的信心,配合簡單易用的介面,令索償過程更便捷,提高理賠效率,同時降低成本。

另一家Galileo Platforms與Singlife Philippines 合作,將區塊鏈技術應用於保單管理系統,並實時連接客戶、分銷商及其他持份者,減少對帳及後台工作,拓展菲律賓市場。

陳思源
數碼港公眾使命總監陳思源:區塊鏈是一項突破性技術,在各行各業的潛在應用遠超 想像,數碼港將區塊鏈定為重點發展技術範疇之一

惠及航空環保社福

區塊鏈應用並不限金融科技以航空業為例,每架飛機零件數量眾多,出廠、飛行及維修紀錄涉及大量文件,持份者的資料分散,查證的過程繁瑣。數碼港初創 Block Aero為航空業、飛機維修等構建的區塊鏈平台,建立資產區塊鏈,管理維修、供應鏈等紀錄及數據,飛機各項紀錄在區塊鏈帳簿一目了然。

另一家Block Dynamics則為一家法資廢物處理企業開發以區塊鏈為基礎採購平台,物料供應商以即時暗標競投提交報價。公司亦正開發以區塊鏈記錄企業及個人碳足跡平台,鼓勵減低碳排放,保護環境。

社會福利機構亦可採用區塊鏈,處理受助人的審查、撥款發放進度以紀錄行政工作。數碼港初創山寨城市就為社福機構提供區塊鏈平台,紀錄出資方、社福機構及受助人在整個流程中每項更新,確保政府撥款及善款用得其所,又減低行政成本。

近日,以區塊鏈為基礎的「去中心化應用程式 (D App) 」市場成形,另一初創D Labs Global開設Dapp.com 網站,提供 D App 數據分析及評分,協助用家揀選最佳D App。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *