5G平台速度躍進 攝影效果媲美專業

Cristiano Amon
高通行政公司總裁Cristiano Amon介紹了高通在5G流動平台的產品,他期望5G可連接起企業,伸展企業服務至消費者。

新科技速遞

高通的Snapdragon系列晶片平台,可說是高端Android手機代名詞,而且更是5G技術的最重要持份者。

剛舉行的Snapdragon技術峰會,高通行政公司總裁Cristiano Amon介紹了高通在5G流動平台的產品,他期望5G可連接起企業,伸展企業服務至消費者。

高通具備了設計mmWave晶片和天線模組關鍵技術。不過,mmWave不少地區發展受阻,首階段集中以Sub-6技術為主。中國在Sub-6頻段建設5G,美國選擇了mmWave頻段。mmWave建網成本高,發射距離短,也易受干擾,不少地區難以廣泛採用,3香港就因成本效益,放棄mmWave頻段。

不過mmWave具備大量頻譜,支援超高速網絡,亞洲多國決定支援mmWave頻段。Amon指,全球已經有130個5G網絡,利用了mmWave技術,會上展示完全以mmWave連線的無線電控制賽車,以展示Snapdragon 888終端,配合mmWave發揮前所未有的實時通訊性能。

Snapdragon888
高通Snapdragon 888 5G平台,至少有 14 家廠商將推相關產品,雷軍表示小米11會採用Snapdragon 888

888拍攝媲美專業

高通資深副總裁暨行動、運算與基礎設施部門總經理Alex Katouzian介紹高通 Snapdragon 888 5G平台,以5nm工藝製作,可支援全球任何5G網絡。

高通技術公司產品管理總監Lekha Motiwala指,Snapdragon 888在拍攝性能大躍進,手機可成專業相機。高通Spectra ISP具更快的10億級像素處理速度,以每秒2.7億像素速度,拍攝照片和影片,或以1200萬畫素的解析度,每秒連續拍攝120張照片,比上一代快了35%。

Snapdragon 888搭載高通第三代 Snapdragon X60 5G數據機射頻系統,可在全球所有主要頻段提供mmWave和sub-6連線,支援5G載波聚合、全球多SIM卡、獨立組網、非獨立組網和動態頻譜共用(Dynamic Spectrum Sharing, DSS),利用4G的頻譜升級至5G,或者根據情況分配給4G和5G,並實現全球制式兼容。

Snapdragon 888的第六代人工智慧引擎,採用全新Hexagon處理器,人工智慧功能與上一代產品相比,亦有大幅躍進,以每秒26兆次運算(TOPS)提升效能和功耗效率,支援類似即時的翻譯。第二代高通Sensing Hub進一步加強平台效能,整合更低功耗且常時啟動的AI處理功能。

5G加持電競

Snapdragon 888搭載第三代Snapdragon Elite Gaming,負責圖像處理的Adreno GPU效能升級更為顯著,包括可更新GPU驅動程式、桌機前向渲染以及高達144幀/秒更新率(fps)。

高通定位套件(Qualcomm Location Suite)最新的定位功能提升了準確度,可在動態地圖上追蹤位置。高通為多代智能手機,打造了基礎技術,正逐步延伸其他領域,例如低功耗和經常在線PC、延展實境(XR)、邊緣/雲端AI產品、5G流動寬頻等應用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *