工銀亞洲以科技儲備抗疫

[工銀智投資]

王超明
工銀亞洲首席信息官王超明表示工銀亞洲制定全盤戰略數碼化。

中國人常說「未雨綢繆」,比喻事先預備以防患未然。去年底,新冠肺炎爆發,社區大規模隔離和在家工作,不少商業運作,頓時戛然而止,業務也受重創。


  不少企業受疫情衝擊,才驚覺數碼投資不足夠。疫情加快了企業數碼化轉型,適應疫後形勢,通過數碼渠道服務客戶,引進科技輔助遙距工作和協作。

  本港銀行一向積極數碼化,以科技優化營運和客戶體驗,並提昇營運和監管能力。除了競爭理由,也因應經營環境改變。工銀亞洲重視數碼化轉型,訂立3年計劃和目標;內部成立督導委員會,由董事長親自主持,推動跨部門合作,以敏捷開發加快創新,投入資源作數碼轉型。
  工銀亞洲的數碼轉型和技術儲備,遇上疫情突襲,馬上發揮了作用,抵銷疫情的衝擊。
  工銀亞洲數碼化轉型改善客戶體驗,同時也集中自動化內部流程和協作。工銀亞洲首席信息官王超明說,工銀亞洲制定全盤戰略數碼化。疫情前,不少客戶已轉用網上和手機銀行,因此疫情對客戶實際影響不大;反而是內部的協作,更肯定了以往數碼化的投資價值。

工銀亞洲
王超明說,工銀亞洲也繼續推動流動服務,客戶可從手機理財及獲得服務,足不出戶,也可運籌帷幄,減少不必要接觸。


遠程工作應變
  銀行員工遠程或在家工作,一向可透過虛擬網絡(VPN)接入內部資源;根據其所處位置,再決定權限。VPN甚為成熟,用戶經多重認證登入,安全較有保證。事實上,任何硬件接入網絡也通過認證,杜絕不速之客。
  團隊之間協作卻帶來更大挑戰。「疫情時部分員工不能上班,即使上班因限聚人數,也不能見面開會。」王超明說:「工銀亞洲升級了視像會議及電話系統,疫情期間大派用場。工銀亞洲的電話和視像會議系統,經過數次的升級可無縫互聯,供不同途徑接入,仍確保通訊絕對安全,符合監管要求。」
  「市場上有免費會議方案,通過互聯網操作,銀行業安全要求嚴格,工銀亞洲升級會議系統後,員工隨時隨地可啟動和加入會議,每場可容超過400人。員工可在會議室,辦公室內以至外部參與會議,加強機動性。」
  「公用會議系統曾暴露不少問題,性能不穩定,甚至視訊不流暢。工銀亞洲系統完全建在私有雲,支援以電話、電腦、流動APP接入。」疫情後,不少員工堅持回辦公室上班,但仍不能面對面會議,結果以電話或桌面視像會議取代。
  「以往開會還比較麻煩,必須預訂會議室,網上會議支持多種接入,無論身處何方,從家中或者辦公室桌,均可直接參加會議。開會比以往更便捷。」

探討虛擬桌面
  除了疫情,銀行亦須應變計劃,以符合監管要求。工銀亞洲使用了華為開發的雲文件系統及其技術平台,建立災備和文件管理系統。其中正研究虛擬桌面應用(VDI)的各種應用,以確保災害後業務持續。「銀行須建立災難復原後備的辦公室,遇上總辦事處事故,可暫時進駐應變。以往的災難辦公室,安裝了實體機器,因不經常更新和升級系統,每年演習均發現部分機器登入出現問題。」
  系統防火牆接入電腦前,先檢查機器的各項條件;確保具足夠病毒保護和系統更新,才准許登入系統。透過虛擬桌面,災備辦公室的VDI系統,可確保版本經常符合要求,簡化終端部署,確保演習可順利進行。
  「VDI尚未普遍部署於工作間,因為工銀亞洲正檢證安全性, 以免遠程登入權力過大,系統訪問過多。長遠而言,VDI肯定可大規模應用在移動辦公。」
  除了天災和疫情,銀行也要應付病毒和勒索軟件攻擊,文件備份屬於災難復原一環。工銀亞洲建立私有雲,以實現自動備份,文件從用戶的電腦,直接備份到私有雲。
  「近年出現不少勒索軟件,專門加密檔案,不交贖金文件就報廢。工銀亞洲系統可自動保存4個版本,勒索軟件加密之前版本,仍可恢復任何版本,甚至以APP從文件檢視文件,也方便機器遷移和恢復,亦可安全共享文件。」

加強流動應用
  疫情加速客戶使用流動及網上銀行,工銀亞洲APP支援自助開戶和手續;提供的服務與虛擬銀行區別不大。疫情前,手機銀行使用比例已甚高,尤以「轉數快」用量更急促上升。
  王超明說,工銀亞洲也繼續推動流動服務,客戶透過手機理財,足不出戶,也可運籌帷幄,減少不必要接觸。
  「工銀亞洲以多種方式吸引客戶流量,例如與營運商中移動合作,吸引更多客戶採用手機銀行;近期推出證券APP『工銀智投資』,以優化現金及孖展融資認購,一站式交易平台方便客戶交易港股、美股,以及滬港通及深港通等;以及免費即時報價、市場行情及新聞資訊等。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *