全城參與創科馬拉松

城市創科大挑戰
創新科技署署長潘婷婷(右)和香港科技園行政總裁黃克強(左)主持第一屆「城市創科大挑戰」網上簡布會。

智慧城市

2018年,行政長官在《2018 年施政報告》提出撥款五億元,未來五年每年舉辦「城市創科大挑戰」,以創科推動經濟多元增長,創造產業和就業機會。

香港政府投資在創科,如果缺乏市民支持和創科,終究無以為繼,舉辦比賽不單在廣徵意見,鼓勵更多人提出想法,創造氛圍,創新及科技局局長薛永恒以「創科馬拉松」形容「城市創科大挑戰」,創新的思維可以持久,成為更多市民參與的活動。

今年爆發疫情,沒影響首屆「城市創科大挑戰」舉辦,由創新科技署主辦、香港科技園協辦的比賽如期舉行,並且選擇了貼近生活的主題,針對疫情帶來連串問題,包括食肆不能堂食,導致大量即棄的餐具和包裝,社交距離限制又令社交和聯擊方法大受影響。

疫情刺激科技發展

不過疫情也刺激各種科技急促發展,除了視像會議以外,各種防疫和抗疫的科技快速發展,為了應對社會新常態,比賽以「智創香港新常態」為主題,徵集各界就「環境的可持續發展」和「保持社交聯繫」兩個議題提供創科方案,應對城市和市民生活難題。

薛永恒發說,「城市創科大挑戰」特點是全城參與,不單是初創公司或研究團隊,歡迎學生和香港以外創新者參加,其次舉辦一連串工作坊及活動,第三配合培訓支援,優化改良大學生和公開組的方案,在特定試點和政府公營部門,以落實方案。

創新科技署署長潘婷婷表示,有別於一些較注重公司團隊、產品開發能力及投資前景的創業比賽,「城市創科大挑戰」從方案原創性、獨特性及效用、創科的應用,以及對社會禆益和影響力等方面,評審參賽方案。換言之,「城市創科大挑戰」不是集中「深科技」,而是解決問題的實用性。

創新及科技局局長薛永恒
創新及科技局局長薛永恒

應用重於研發

一般應用方案,從研究階段至應用,最困難是如何落地,所以找出應用場景,有時比研發更重要。

財政司司長陳茂波舉例,本港有發明家就想出以玻璃取代河沙作建築磚塊材料,既減輕了堆填區的壓力,而且玻璃在磚模自然風乾,毋須燒窯高溫把泥磚坯燒成磚塊,相當環保,這種環保地磚已廣泛應用在公務工程。他以為類似意法相當具創意,亦可解決本港的痛點。

香港科技園行政總裁黃克強表示,雖然比賽以「智創香港新常態」為主題,不過而創業過程有所謂「Pivot」,比較接近說法是「關鍵轉折」,也就是因時制宜調整產品作其他用途,即使疫情日後過去,他相信,好的想法最終不會因而湮沒。

「城市創科大挑戰」由四月二十四日開始接受報名;對象包括中小學生,以至香港及非本地大專學生、創科公司、研究團隊和企業家等。優勝者可獲獎金和獎座,大學和公開組的優勝者更有機會獲大會提供研發資源和培訓,以優化其創科方案,以及在特定試點,包括政府部門或公營機構試用。

大會會在「環境的可持續發展」和「保持社交聯繫」兩個議題下,分別提出兩個特定情境供參賽者選擇,以提供創科解決方案。「環境的可持續發展」議題下,兩個特定情境分別有關即棄塑膠餐具和家居產生的廚餘,均為新常態下迫切的環境問題。至於「保持社交聯繫」的議題,兩個特定情境主要涉及長者和學童在保持社交距離或遠程學習的新生活模式下的身心健康。

「城市創科大挑戰」網頁隨即啟動接受報名。詳情載於比賽網頁: https://www.citytechgc.hk/en

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *