科技園建立生物樣本庫 生物醫學信息共享平台

科技園生物樣本庫透過從學術及商業機構收集的高質量樣本,建立成一個儲存及共享平台,旨在促進生物科技研發及商品化。

醫療創新

全球的醫療正邁向數碼化,以大量數據才加快研究,並尋找醫療方式;開發生物醫學最困難蒐集生物樣本和共享數據。

生物樣本庫又稱「生物銀行」 (Biobank),主要是標準化收集、處理、儲存和應用健康和疾病生物體的生物大分子、細胞、組織和器官等樣本,近年擴展至基因組學、蛋白質組學及其他組學資訊的樣本。

生物醫學信息平台則對未來的醫療數據交換,協助加快技術研究測試。近年醫療業界亦興起了FHIR(Fast Healtcare Interoperability Resources)「快速醫療互操作性資源」,用於交換電子病歷(Electronic health record,EHR)數據格式和數據元,基於HL7制定數據格式標準。長遠而言,FHIR亦可改善病人病歷管理,加快醫療研究。

香港科技園剛推出全港首個供商業及學術機構,研發生物科技的生物樣本庫和生物醫學信息平台,促進科研合作及商業化。

生物醫學信息平台則為雲端生物科技數據共享平台會開放予園區公司、大學和研究機構使用。

科技園行政總裁黃克強表示:「香港在引領地區和全球生物科技發展,具有巨大潛力。作為國際城市,香港匯聚頂尖科學家,加上地理位置優越,擁有全面華人醫學數據,有助研發適合華裔病人的治療方案。」

香港科技園生物樣本庫
香港科技園生物樣本庫也提供專為研究項目而設的組織病理學和細胞學服務。

病理和細胞學服務

「科學園內約有 150 家生物科技公司專注研發創新技術。科技園的生物樣本庫和生物醫學信息平台正正為業界提供所需的支援,加快研發步伐。」

生物樣本庫收集和儲存生物樣本供研發。全球最早提出的生物樣本庫,可數建立國家基因庫的冰島,1998年已出Biobank計畫,衛生部門數據庫儲存全國35萬公民健康紀錄,結合詳細家譜與遺傳數據庫,由deCODE公司為基因排序,構成冰島生物樣本數據庫GGPR(Genealogy genotype phenotype resource),找出導致當地人罹患疾病、或是增加罹病機率的基因缺陷。1999年英國亦建立生物樣本庫,去年亦委托deCODE為英國生物樣本庫內50萬名參與者作基因排序。

此後,日本、愛沙尼亞、美國、德國、加拿大、台灣均建立生物樣本庫,因為各地遺傳基因有其獨特性,生活型態與致病因素不同,故此建立專門生物樣本庫,本港樣本庫也對華人社會有啟示性。

一直以來,香港生物樣本庫和病理實驗室位處醫院和大學,不開放予私營生物科技公司作研發。私營公司礙於經濟條件,難以建立專屬生物樣本庫。科技園生物樣本庫亦將推出網上目錄,歡迎用戶共享樣本及使用,促進協作和共同創新。

生物樣本庫透過從學術及商業機構收集高質量樣本,建立儲存及共享平台,也提供專為研究項目而設的組織病理學和細胞學服務,例如組織處理、包埋、切片、染色等。實驗室設備及運作遵循國際生物樣本庫指引,包括註冊醫務化驗師操作,確保高質量服務。

科技園生物醫學信息平台
科技園生物醫學信息平台為雲端平台,共享生物醫藥數據,促成企業和學術界交流協作。

數據服務加快創新

生物醫學信息平台提供數據目錄,供研究人員搜索資料及開展機構內部或機構之間的合作,無需從平台下載數據集,即可視像化、開發和分析平台上數據。平台提供安全可靠的雲端數據儲存系統和可擴展的運算設備資源,配合生物醫藥技術分析所需,雲端儲存和運算資源亦由用戶按需要而定。研究人員可在專用的工作空間中創建研究項目,然後採用平台既定的程式進行研究分析,或執行其個人化的工作流程及模式。現時,共有63個研究項目正在平台上進行。

上月,AWS的re:Invent用戶大會推出了Healthlake醫療數據服務,供醫療機構或藥廠快速存儲、標註及標準化病人的醫療數據,以作出更精確診斷和治療。現時病人的數據分散在多個系統和儲存格式,Healthlake可迅速將數據特徵標凖化(Normalization),更快整合病人的數據,以符合FHIR格式儲存,如此一來藥物可加快新藥研發,從大量統計更快作出效用預測,或者保險公司計算保費。現時病人數據的數據多以非結構方式儲存,Healthlake可快速整合多來源醫療數據,以FHIR指定格式存放,供醫療研究人員搜索。根據一般統計,美國醫生診斷心臟病人約只有30個數據點,而FHIR利用標凖化的API,可根據更多數據點作診斷。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *