跨裝置組件連結多渠道 重現購買旅程精準營銷

CDA
CDA可以分析跨裝置的購買旅程,有利反映出各項廣告資源投入的結果。

企業轉型

不少網上市務推廣採用雲端分析,但愈來愈多用戶,同時使用多個裝置,增加了分析的難度,數據有時只反映某部裝置,而非整個購買旅程的觸點,無法分析影響用戶下單的各項因素。

Adobe 宣布推出Adobe Experience Cloud數碼分析方案 Adobe Analytics,增添跨裝置分析組件(Cross-Device Analytics,CDA),即使用戶使用過不同裝置,最後以手機下單,亦可全程捕捉。

CDA 組件進一步推動數據分析,從「以裝置為中心」視角,向「以人為本」視角的轉型,協助企業在跨裝置與用戶互動激增、客戶旅程日益複雜的市場,精準地分析並獲取洞見。

以往,數碼營銷分析工具往往圍繞特定渠道和裝置構建。統計最後產生購買行為接觸點時,歸因為「單一裝置」或「單一訪客」,忽略用戶在購買旅程,使用了其他裝置及中間的互動環節。

上述情況,市務分析所獲結論,往往偏向「以裝置為中心」,無法分析來自多渠道用戶體驗,也難於「以人為本」衡量裝置與接觸點在客戶旅程中扮演的角色。

此外,以裝置為中心的數碼營銷分析在裝置逐漸增多的情況下,不斷增加從分析到洞見再到執行的複雜程度,形成分析系統與執行系統間的斷層。CDA作為Journey IQ 組件的一部分,通過對同一用戶,不同裝置上行為數據分析,獲取更完整用戶旅程及視圖,實現全面準確的有效歸因,提高企業數碼營銷決策質素與用戶互動效率。CDA組件能夠把用戶理解為一個個的人,而非一部部裝置。

「以人為本」分析

通過「以人為本」分析,CDA 組件讓企業與用戶之間的關係,變得更加鮮明。通過對用戶在不同裝置間與品牌的互動歷史,作出回溯與還原,獲得互動資訊。例如,用戶有可能通過手機對產品搜索,之後再在桌上電腦,點擊了廣告,然後筆記電腦上又查看了郵件廣告,再回到桌上電腦搜尋相關產品,最後才在手機下單。廣告商只看結果誤以為手機廣告最奏效

以傳統基於裝置的分析,將購買行為歸因手機搜尋帶來了訂單;CDA組件則將過程,考慮到用戶的多個接觸點,提供了更精準的歸因。

精確廣告投放

透過利用個人裝置的視圖,CDA 組件可將來自不同用戶裝置的多渠道數據,整合至單一的用戶旅程,實時了解用戶在跨裝置的跨觸點如何移動,輸出完整的視圖。而通過內置人工智能和機器學習系統,亦大大縮短「以用戶為本」分析,反映各項廣告資源投入的效果,減少負面干擾用戶體驗。例如,廣告商通過情景化的多渠道數據,判斷應何時何地投放廣告,提升付費媒體投資效果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *