社交媒體市場巨變 MeWe以高私隱乘勢而起

MeWe
MeWe登至App Store 排行榜上免費熱門App第一位,賣點亦針對配合用家需求,著重其私隱度及擁有傳統社交媒體功能。

新科技速遞

美國大選後,Facebook和Twitter過濾不少過激言論;MeWe和Parler的下載量從11月開始急升。最近蘋果下架了Parler,MeWe變成唯一替代更引起外間關注較早前曾錄每小時2萬新用戶登記

2020年11月底MeWe用戶人數已達1160萬,比2019增加93%。上星期的下載量更超過20萬,其他地區亦攀升。雖然Facebook全球用戶近17億,其他平台難望其項背,但社交媒體平台分裂,Facebook在其他地區亦飽受攻擊市場正在醞釀巨變。

三種版本選擇

MeWe仍由美國Sgrouples公司2012年創立,創辦人Mark Weinstein指,MeWe強調無廣告(No Ads)、不過濾內容(No Spyware)、無廢話(No BS)和不洩露用戶資料予Me第三方的網站(Your private life is #Not4Sale),以收入來源主要靠高淨值客戶投資和用戶付費訂閱,最近更有繁體中文版本。

MeWe是否取代Facebook言之尚早MeWe提供不同平台版本:包括網頁版本、APP流動支援Android及iO平台亦有MeWe App的APK檔下載。如果用戶開設個人專頁,以MeWe平台吸引粉絲,可月付港幣$15升級成為Journals用戶,另有每月港幣$38的MeWe Premium,則享受無限語音、視頻通話、Emoji、無限下載貼圖及100GB雲端容量等服務。

三大賣點招徠

首先是私隱度高自主性強MeWe容許用戶在毋須提供真實姓名和電話碼,選擇自己帳戶名稱及填寫暱稱開戶,MeWe強調不會洩露用戶個人資料予第三方,不像Facebook需電話號碼及實名制登記開戶。

現在MeWe對用戶改名完全沒限制,雖然只有姓和名兩欄,但實際上可填入任何文字,即使以英文名登記在旁邊加入別名亦可,Facebook的有用戶可能試過需要自拍以核實帳號,令用戶懷疑收集個人自拍照的目的,引起爭議。而且,用戶可自設訊息篩選,能選擇只看到朋友新動態、群組或專業,或選擇看到全部順時序排列文章。文章順時序排列,不像Facebook篩選內容,不能看到某些朋友的動態。

第二MeWe與友互動更加多元化作為社交應用,MeWe集大成於一身除Facebook一般同朋友以文字,相片,影片,GIF進行Private Chat分享位置的功能,更擁有多種功能,例如,可以傳送自己所畫圖像,還可用錄音發新動態分享至朋友。Snapchat「閱後即焚」功能頗受歡迎MeWe亦有同樣功能,可上載即時暫存影片,Me是前鏡頭錄影We則是後鏡頭錄影,即按即錄,對方觀看後自動消失。群組討論Group chat可自由開設,並自定私隱度例如私人群組要先回答問題,以及得到管理員准許才可加入。

最後可升級免費存儲空間每個 MeWe 帳戶預設8GB容量,社交媒體綽綽有餘。以每張手機照片約佔3MB計算,8GB容量可存2,700張照片。8GB如不足使用,可購買更多存儲空間,月付港幣$38可升級為MeWe Premium,儲存空間增至50GB。

MeWe曇花一現?

總括而言,用家對傳統社交媒體愈來愈多抱怨,MeWe登至App Store 排行榜上免費熱門App第一位賣點亦針對配合用家需求,著重其私隱度及擁有傳統社交媒體功能。長遠而言,還要看MeWe團隊能否做到人有我有,人無我優,站穩市場陣腳佔一席位。

Leave a Reply

Your email address will not be published.