朱克伯格可能沒讀過的書

Tools-and-Weapons
微軟總裁Brad Smith的《Tools and Weapons》,回顧了保護用戶和公共利益,科技公司面對各種錯綜複雜的難題。

電腦J手記

WhatsApp私隱政策引發軒然大波,不止是 科技巨擘傲慢態度,另一次公關災難。不少用戶已發起移往Signal和Telegram,WhatsApp成為日常通訊工具,用戶即使不滿,只能短期內抵制,香港又對微訊等平台不信任,結果是Telegram在72小時內,超過 2500萬新用戶注冊,用戶一舉突破5億。

科技公司擁巨大用戶群,獨斷獨行犯眾怒,前科就有微軟。微軟總裁Brad Smith,本身是律師,除了與美國政客及各國政府周旋,就是對於科技的社會責任,如履薄冰。創辦人Bill Gates在Smith撰寫《Tools and Weapons》一書序言,細說與彼此工作關係,微軟從90年代末期,捲入反壟斷調查,兩人自始合作無間。Bill Gates序言中,慨嘆自己當年無知,對Smith扭轉微軟文化和經營策略,心存感激,溢於言表。

Smith對科技社會影響研究甚深,深知帶來巨大力量,既能載舟,亦能覆舟(也就是Tools and Weapons意之所指)。Smith不是只懂對政府卑躬屈膝,從是企業文化層面徹底改變微軟,時刻都戰戰競競,關心科技對社會的各種影響,最近也與沈向洋合著了《計算未來》,探討人工智能社會責任,闡明了Tech for good, not just for money的道理。

美國科技行業有句名言:「If You’re Not Paying For It, You Become The Product。」科技公司擁有用戶數據,以此賺了大錢,卻不知尊重,予取予攜,貪得無厭,Facebook就是好例子。問題不在於私隱政策改動,而是對用戶的態度和責任感。

科技公司有巨大影響力,其實也有社會和道德責任,究竟以個人數據獲利(Monetization),應該去到幾盡?究竟保護個人數據重要,還是利慾薰心之下,完全用來作交易賺錢?不要忘記個人數據可變成武器,影響公眾利益和選舉公平,又或為國家機器所利用,矛頭直接指向用戶。

Facebook運用和分享數據的歷史,令人側目,不單關於用戶數據,甚至連沒利用社交網絡,涉及用戶的關聯人也受牽連;暫且不提與劍橋分析的糊塗賬,Facebook也曾於俄羅斯,容許當地最大的科技公司Mail.ru存取個人數據,Mail.ru又與克里姆林宮關係千絲萬縷,而用戶則蒙在鼓裡。

人為刀俎,我為魚肉的時代,也許快要過去了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *