網購加快配送速度 AMR機器人進軍香港

炬星-蔣超
炬星創辦人蔣超:從消費者下單到包裹(Ready for shipment),最快可在5分鐘內完成。

新科技速遞

網購隨著疫情升溫,電商的出貨效率成為競爭手段。除了物流,要提高配送速度,最困難就是倉庫管理,部分電商倉庫甚至第三方管理,跟一般零售倉庫不同。

網購要求更凖確和快速配送;生鮮貨品配送,速度要求更高。國內出現了「前置小型倉」部署概念,倉庫前置至指定配送網附近,以更快完成送貨。

香港的網購平台HOME+宣布,今年2月初會推出HOME+「即刻送」,指定專頁購買商品滿港幣300元後,保證100分鐘內在香港送貨。本港不少電商已可同日出貨,以縮短客戶收貨時間,數碼化連接的分佈前置小型倉,愈來愈流行。網購為加快送貨速度,也會改造倉庫配送提高速度。

本港倉庫運貨以AGV機械人為主;AGV一般採用固定路線,遇到障礙物就無法繞行。AGV的倉庫系統,也要在倉庫加裝導航,例如AGV要導線埋在地下以發出磁信號,甚至以軌道導引。新一代則可用「二維碼」,甚至激光引導,但仍要配合倉庫設計。

AMR
炬星AMR可在80cm通道內自行移動、避障和調整路線,無需對倉庫佈局做出改動,部署成本甚低。

自動感測環境建圖

AGV缺點是倉庫配置後,就難以改動,行定路線固定。新一代AMR(自主移動機器人)具備視覺運算及人工智能,自主導航並可避障;AMR能自行建構地圖、以激光識別附近環境結構和紋理後,再自主導航,完全毋須靠外物牽引,自由移動,地圖在機械人之間分享;部署AMR不須改動倉庫和貨架,配置後就可作業。

深圳炬星(Syrius)是中國最早開發AMR倉庫機器人的初創之一;AMR具有靈活部署,可更改路線,以提高倉務員效率,炬星機械人比香港的Rice,更早打入了日本市場,與樂天市場物流服務供應商及三菱商事合作。

炬星行政總裁蔣超說,部署AMR時間約需2至24小時不等,不打斷日常運營,部署成本低,甚至可遠端部署。此外,不少AMR採用了較貴的VSLAM感測器;炬星則以多個感測器,加上自主研發多感測器的融合演算法,令機械人自由移動,成本上較有優勢。

另外,第三方的物流要根據客戶要求,經常更換倉儲設計,亦較難以固定的AGV搬運;倉庫經常改動;面積愈來愈細、樓面仿如迷宮,儲存密度又高;補貨揀貨頻繁;揀貨員人數又多;網點快速擴張,揀貨、補貨、退貨上架準確率和存儲空間使用率,對於前置倉的物流效率,就極為重要。

AMR
AMR機械人系統與WMS對接,以視覺化管理,可減少達90%以上揀選誤差(Picking error),凖確度接近100%。

減誤差提高揀貨率

據炬星的數據,引入AMR機械人後,減少90%以上的揀選誤差(Picking error),揀貨凖確率近100%。據稱日本樂天物流中心引入了30台AMR,三個月內揀貨效率,提升了3倍。

炬星宣佈在港建立首個OpenLab體驗倉,向潛在客戶提供AMR的人機協作示範和應用測試。香港OpenLab體驗倉與香港的合作夥伴創發連(Innovation Team)一起營運,並供客戶試用。

整合第三方系統

炬星在中國內地及日本正與多家WMS廠商和第三方物流(3PL)整合:包括巨沃(GWall)和關通株式會社(Kantsu);通過統一API介面和SDK,機器人管理系統集成WMS/WES/MES/ERP等系統,嵌入業務流程,並正與香港本地WMS整合。

香港的倉庫重視效率和空間利用;普遍通道狹窄、貨架擁擠、格局也不規則。炬星AMR可在80cm通道內,自由移動、避障、調整路線,不佔用貨架面積,可與多名倉務員配合,一次過完成揀貨/退貨、貨品輸送等;從WMS接單到打包完成,炬星聲稱出貨的效率,從消費者下單到包裹(Ready for shipment),最快5分鐘內完成,效率可提昇2-5倍。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *