阿斯利康夥科技園 培育治療癌症初創

GwenaelMeneux
阿斯利康藥廠香港及澳門總經理Mr. Gwenael Meneux:癌症是全球健康威脅,期望營造充滿活力醫療生態系統,為患者帶來更好的治療效果和提升生活質素。

醫療創新

英國阿斯利康藥廠(阿斯利康)是瑞典阿斯特拉公司(Astra AB)和英國捷利康公司(Zeneca Group PLC)於1999年4月6日合併而成生物製藥企業,最近阿斯利康與牛津合作的新冠疫苗,更是首批多地藥監獲批的疫苗。

英國阿斯利康藥廠(阿斯利康)與香港科技園宣布,合作推行專項培育計劃,培育生物醫藥初創在科學園研發綜合腫瘤診斷及治療方案。

惡性腫瘤是過去十多年來導致最多本地死亡個案的主因。現代癌症治療方案,由檢測、診斷、治療、跟進、復康等等各方面環環相扣;培育計畫將吸納本地及海外具潛力的初創,落戶香港科學園,研發腫瘤科相關的綜合診斷及治療方案。

參與計畫初創可獲得科技園公司提供的多項支援,包括高達600萬港元資金援助、使用科學園工作空間和實驗室設施,以及多項商業配對,聯繫合作夥伴和潛在投資者、人才招聘等增值服務。

阿斯利康亦會支援有關初創,協助聯繫行業持分者和夥伴,讓初創了解行業資訊和相關機遇。

阿斯利康亦會利用現時與內地及海外全球的已有網絡,包括和無錫市政府共建的無錫國際生命科學創新園(I-Campus)、全球阿斯利康新興市場醫療創新中心、全球創投峰會Slush和英國劍橋大學等作平台,助初創在海內外市場建立合作機會。阿斯利康從1993年已進入中國市場,現時中國員工已達18000人,營業額高達49億美元。

阿斯利康亦在癌症研究涉足甚久,早在1977年已開發首個抗腫瘤藥物Nolvadex,成為全球最暢銷的靶向雌激素受體的乳腺癌內分泌治療藥。阿斯利康亦與和黃中國醫藥科技(Chi Med)亦在腫瘤藥物有全球合作關係,推動新型的癌症治療方案。

英國阿斯利康藥廠香港及澳門總經理Gwenael Meneux說:「我們非常期待是次雙方的首次合作,期望可營造一個充滿活力的醫療生態系統。由生物醫藥科技培育計劃所扶植的初創,加上現時已有一定規模的中型醫療創新科技,兩者將可以充份利用香港專業人才和創新技術,推動本港醫療創新。」

香港科技園行政總裁黃克強說:「生物醫藥科技是科技園的發展重點之一,合作標誌香港生物醫藥科技發展里程碑。透過結合阿斯利康專業知識、行業經驗及全球網絡,吸引優秀生物醫藥初創,共同扶助他們快速成長,讓癌症患者受惠,打造本港成生物醫藥科技中心。」

今次為阿斯利康香港與香港科學園生物醫藥科技培育計畫 (Incu-Bio) 首次推出以腫瘤科相關的合作項目。計劃為期兩年。參與初創同時成為Incu-Bio培育計畫成員,有關Incu-Bio之詳情:

https://www.hkstp.org/zh-hk/innovate-with-us/incubation/incu-bio/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *