車廠加速推出無人駕駛 戴姆勒以AWS加速研發

Torc
Torc在新墨西哥州的測試車隊,已在公共道路測試提取PB級數據(1PB相等於100萬GB),訓練無人駕駛

智慧城市

上月底,中國首個L5級的全無人駕駛計程車隊AutoX,終於在深圳市坪山區試驗營運,車內完全沒任何工作人員、乘客獨立面對機器,車內不配備司機、也非遠端遙控,車輛全靠感應器和視覺運算。

AutoX每輛無人車安裝遠程客服語音互動系統,乘客可在車上撥打客服電話。AutoX車隊甚至用於無人送貨,客戶送貨上車,車輛就自動到達目的地提供物流服務。

全球車廠致力開發無人駕駛,未來幾年L4和L5方案陸續出籠,德國位於斯圖加特,奔馳汽車母公司戴姆勒(Daimler),其貨車部門推出了了北美首款具備具備L2級半自動駕駛輔助的貨車,發展自駕技術,目前開發L4級自動駕駛系統,可在有限制條件下,自動執行動態駕駛任務。

戴姆勒貨車升級L4

L5級則可替代駕駛員,自動執行全部動態的駕駛,可以全路段、全天候無需人工干預作全自動駕駛。目前,AutoX為全中國唯一提供L5級方案的初創公司,只不過是在坪山區以試驗性質提供服務,據稱Tesla也非常接近L5級水平,可在部分地區提供無人駕駛。

不過,貨車無人駕駛前景更大,緩解貨車司機長時間駕駛的疲憊,大大改善高速物流運輸效率。戴姆勒就公佈投資5億歐元從L2級升級至L4級,較早前收購美國維珍尼亞州的Torc Robotics,負責在美國開發自動駕駛。Torc Robotics宣佈選擇了Amazon Web Services(AWS)作為其首選雲端服務商,預備在新墨西哥州和維珍尼亞州,部署自動駕駛貨車測試車隊。

隨著自動駕駛測試車隊的規模和路線增加,感應器能力增強,收集的數據大增以雲分析是自然選擇,Torc Robotics負責商業化L4級貨車自動駕駛系統。根據汽車工程師協會(SAE)定義,L4級自動駕駛系統的車輛,特定營運條件下可執行全部駕駛功能。

Torc-AutoX
中國首個L5級的全無人駕駛計程車隊AutoX,終於在深圳市坪山區試驗營運,車內完全沒任何工作人員、乘客獨立面對機器,甚至只運貨物,車上完全無人。

AWS助Torc擴展平台

AWS提供快速安全數據傳輸、智能分層儲存、託管式編排和分析工具,以及高性能的多核心處理器(CPU)和圖形處理器(GPU)運算,以助Torc擴展平台。而Torc在新墨西哥州測試車隊,在公共道路測試累積PB級數據(1PB相等於100萬GB)。

透過點對點軟件堆棧,Torc收集和處理來自光學雷達、雷達、攝影機等感應器的數據。Torc測試路線和車隊規模擴大,整合更多高解像度感應器,也加強遠距離物件檢測,增加了分析、模擬運作和機器學習的數據規模。

Torc行政總裁Michael Fleming說:「新一代貨車測試車隊將能夠快速提升自動駕駛能力,及加快L4級自動駕駛貨車商業化必須持續保持處理數據能力,包括傳輸、儲存還是擴大模擬能力。」

戴姆勒貨車自動駕駛技術負責人Peter Vaughan Schmidt博士說:「Torc和AWS之間的合作是開發L4級自動駕駛貨車的里程碑。戴姆勒貨車目標是塑造貨車運輸和物流業未來。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *