甲烷之都

CRDS
CNN記者利用紅外線攝影機和光腔衰蕩光譜(Cavity ring-down spectrometer, CRDS),拍攝德州洩漏甲烷的嚴重程度;甲烷吸收紅外線能力較強, 吸收截面比CO2高出23倍,即使甲烷無色無味,也難逃紅外線攝影機。

電腦J手記

德州冰天雪地,美國南部一片白色,氣候變化活現眼前。

德州是天然氣全美產量最多,石油和天然氣對氣候的影響,原來比所知要嚴重。德州有兩個世界級頁岩油田;包括二疊紀盆地(Permian)和鷹灘油田(Eagle Ford);產量驚人,德州產量之多,僅次於俄羅斯和沙地。

德州天然氣產量急增,甲烷(Methane,CH4)排放量和外洩上升;而甲烷造成的溫室效應,遠大於二氧化碳。以往多個國家,甚至香港鼓吹以天然氣,取代燃燒煤礦或石油。天然氣一直被誤作低排碳的化石燃料,因為可完全燃燒,無須新科技就有低污染燃料。

甲烷無色無味,原來對於地球暖化,甚至對流層臭氧濃度,也有影響;而當臭氧濃度上升,會引致哮喘病人急性發作,原因之一係臭氧刺激呼吸道,令人類對病原體防禦力下降。

2013年,聯合國政府氣候變遷專門委員會(IPCC)發表第五次報告,指出以暖化效應而言,甲烷大約係二氧化碳的28倍!佔溫室氣體的貢獻量達15%, 甲烷大氣中濃度僅次於二氧化碳。甲烷也在對流層中,與臭氧爭奪大氣中主要氧化劑OH自由基,減低大氣內氧化清潔的能力,最終變咗水和二氧化碳,進一步令暖化問題惡化,又導致對流氣臭氧上升,影響人類呼吸系統。

2005年以來,美國開發水力壓裂和水平鑽井技術,一躍而成全球主要油氣生產國,實現能源獨立。據估計,美國有超過40000個油井產氣,而天然氣80-95%為甲烷。過去10年,全球約三分之二新增的天然氣產出,均係美國和加拿大以壓裂法生產的頁岩氣,有大學研究指大氣新增甲烷,主要就係來自頁岩層中的天然氣。

德州天然氣田排放大量甲烷。諷刺的是,突襲德州寒流來自極地旋渦減弱,元凶正是溫室效應。極地旋渦指北極大氣高層上,緊密旋轉氣流,原本鎖住冷空氣在北極。北極海冰縮減,西風急流減慢出現波動,高速氣流一旦偏弱少少,北極氣團就外洩南侵,中緯度地區如德州,首當其衝受嚴寒天氣侵襲。全球變暖之下,過去40年極地旋渦持續偏弱,有掛凍。

不幸的是,美國是全球天然氣的大國,即使甲烷對於地球暖化影響浮現,人類對於天然氣影響評估不斷改變,亦難改德州大力開發,全球埋單。當然,自然界亦會產生不少甲烷,其中一個來源為牛隻消化,過程亦產生甲烷,估計已成第三位排放來源,貢獻10%來源。德州亦號稱係美國牛肉之都,全球牛肉生產基地,大概有1200萬頭牛,多過香港人口。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *