貿發局舉辦「國際採購匯」結合網上及實體模式 應對新常態採購趨勢

國際採購匯2021
香港貿易發展局首次舉辦以網上及實體展覽模式的「國際採購匯」,讓企業探索新商機。

眾創時代

新冠肺炎疫情持續了超過年,在新常態下不少活動要採用新模式進行,展覽是一例。香港貿易發展局首次舉辦以網上及實體模式的「國際採購匯」,於3月17日進行網上展覽,使用AI技術協助商貿配對及遙距視像洽談,倘疫情緩和將在7月底舉辦實體展覽。

香港貿發局副總裁周啟良引述國際展覽業協會(UFI)資料,受疫情影響,去年環球展覽業較2019年估計萎縮了68%,有價值約3,700億美元的合約因而未能簽訂。他續稱,貿發局已有60多項於本港舉行的大型活動延期或改為網上舉行,預料今年上半年的國際商貿展覽仍需在網上舉行。

採購模式數碼化

他指出,全球的採購模式漸數碼化,貿發局去年11月曽訪問展商及買家,85%受訪者說將趨向線上線下採購,實體展覽仍是不可代替。即使疫情放緩以混合模式舉行活動將成為新趨勢。貿發局會定期舉辦不同主題的網上採購展覽,配合環球不同行業的採購週期

貿發局積極搭建網上平台及支援配套,借助電子商貿支新科技,為展商買家提供無縫的線上線下體驗,更精準地捕捉商機。去年因應疫情已變陣,將實體展覽移師網上進行,包括夏季採購滙及冬季採購滙等

AI商貿配對

最新的「國際採購匯」先線上、後線下的模式相輔相成由3月17日至7月29日舉行網上展設有商貿配對平台「商對易」,利用人工智能及大數據為買賣雙方作作自動配對推介平台提供會議排程、視像會議、實時聊天及交換電子名片等功能,助企業於3月起率先透過網上展覽平台在疫情下仍能互相交流,建立聯繫

展覽新增產品視頻製作服務,為展商設計製作產品視頻,凸顯產品特色。此外,展商可選用3D虛擬展覽攤位,以互動方式向買家推廣品牌及產品資源有限的中小企可進一步宣傳產品。

20國1,400家參展商

「國際採購匯」雲集20個國家及地區超過1,400家參展商,分為4大類別,展示各種生活產品及方案,包括家庭用品及家用紡織品; 嬰兒用品、玩具及遊戲產品; 時裝及禮品、印刷及包裝方案; 以及電子設備、燈飾及照明用品、醫療及保健用品展覽期間將舉行場網上研討會。

為了資助展商周啟良表示,合資格的本地及海外展商參加線上及實體展覽混合模式的採購,每個展位最高可獲50%資助、每間展商上限10萬元。此外,合資格的本港中小企可透過貿發局預先申請中小企業市場推廣基金,所獲的資金會預先在展覽費內扣除

實體展覽計劃在7月26至29日舉行他稱會密切留意疫情發展,以及各國在出入境及運輸等安排。

請瀏覽以下網址:

http://bit.ly/3lpBV4Z

http://bit.ly/3cDXDyl

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *