AI混合雲兩條腳走路 IBM運算力無處不在

IBM香港總經理魏已倡
IBM香港總經理魏已倡:IBM將專注於發展企業級的AI和雲合混,兩者皆具有龐大的商機。

新科技速遞

IBM是全球最受尊重的科技公司之一,今年踏入110周年,但隨著科技急促轉變,IBM市值在科技公司,排名已跌至24位,如何實現IBM所擁有大量IT技術價值,變成管理層的最大考驗。

去年,IBM行政總裁Arvind Krishna履新,Krishna是主持收購RedHat總負責人,2020年10月IBM 宣布將全球資訊科技服務事業部(GTS)基礎架構管理服務分拆,成立新獨立上市公司(NewCo),更專注發展核心業務。

IBM將專注於發展企業級的AI和混合雲。IBM香港總經理魏已倡表示,IBM會集中發展混合雲與 AI,而混合雲業務機會高達1兆美元,發展前景廣闊,今天僅有不到25%工作負載被遷移至公有雲;企業的AI部署率僅為個位數,兩者皆具有龐大的商機。

Gartner-AI
2021 年 Gartner 雲端 AI 開發者服務魔力象限

AI能力公認領先

IBM集中利用Red Hat以及現代化平台Cloud Pak以推動混合雲,IBM的AI方案也是行業的領導者;最近兩份Gartner發表的魔力象限報告,評IBM為AI和數據科學的領導者(2021年雲AI 開發者服務魔力象限和 2021年數據科學與機器學習平台魔力象限)。IBM也持續強化語言、視覺和autoML產品組合,包括 IBM Watson Assistant、IBM Watson Discovery、IBM Watson Natural Language Understanding、IBM Watson Studio AutoAI、IBM Maximo Visual Inspection等。

IBM具備企業級的數據科學及機器學習平台,可提供端到端AI生命週期管理,其IBM Watson Studio  on IBM Cloud Pak for Data,可實現了AI模型的可解釋性、公平性和治理能力,構建可供信任的人工智能模型。

IBM收購Red Hat,主要是Kubernetes容器管理和微架構(Microservice)成為現代化和雲原生應用的主要潮流,Red Hat OpenShift又是Kubernetes生態中最成熟產品。Linux、容器和 Kubernetes也是打造混合雲平台的基礎,IBM以Red Hat OpenShift為核心產品,提供平台所需的全部屬性及更多功能,從預測分析、自動化、現代化應用,提供網絡安全,均可同一平台實現。

Gartner-2021
2021 年 Gartner 數據科學與機器學習平台魔力象限

AI低延遲邊緣運算

OpenShift可讓隨處運行雲原生的應用,並以Cloud Pak平台推動混合雲。IBM香港科技事業部總監潘鳳瑤透露,IBM將推出混合雲服務Cloud Satellite,概念是利用API可在任何公有雲、私有雲和邊緣位置部署,在任何地點,部署IBM雲服務,數據則毋須離開客戶位置,對於受高度監管環境,又想利用IBM的AI或數據分析,數據留在企業內或者邊緣位置,就可按需收費,利用各種Cloud Satellite雲服務分析,例如視覺運算或預測分析,並馬上獲得結果。

潘鳳瑤說,目前Cloud Satellite已支援AWS,未來支援其他公有雲。不過,Cloud Satellite可部署在邊緣,未來不少邊緣應用,尤其5G應用亦有機會受惠。

魏已倡說,5G低延時和網絡切片可支援機器無人駕駛執行危險任務,礦場已利用5G無人操作,本港建築地盤亦可考慮引入5G自動操作,為了實現低延時,應用會部署在5G邊緣,例如以Multi-access Edge Computing (MEC)配置在擷取數據的邊緣位置。

例如建築地盤可用以5G部署邊緣運算,再利用Cloud Satellite部署AI,以分析從地盤取得各種數據;例如在高度分散式的環境,部署類似視頻分析這類數據密集型的應用,實現低延遲設計遠程控制各項設施。

IBM全球企業諮詢服務部香港區總經理及合夥人周立釗說,IBM為多家企業客戶,包括香港機管局和貿易發展局等現代化應用,針對混合雲及敏捷開發重新,也為恒生銀行和機電工程署等建立多項AI應用,包括了語音聊天機械人和IoT的數據平台,減低能耗及作預測性維修等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *