疫後用戶新體驗 商家捕捉新商機

HKTDC
出席環球採購趨勢硏討會的部分講者(左起):安永香港管理諮詢服務負責人吳顯光、香港貿易發展局展覽市場拓展總監黃燕、亞洲國際博覽館管理有限公司助理銷售業務總監曾嘉文、香港會議展覽中心(管理)有限公司市務及業務策劃總監杜妙儀、DTL Sourcing創辦人Flavien Serra,以及永旺(香港)百貨有限公司採購及物流董事久永晉也

眾創時代

新冠肺炎疫情改變了環球商業生態環境、工作及生活模式,在電子商貿及新科技的帶動下,線上線下相輔相成發展,讓消費者獲得嶄新的用戶體驗,商家發掘新商機及市場。

在香港貿易發展局最近舉行的「國際採購匯」研討會上,多名電子商貿平台、百貨零售、採購及展覽會議專家探討環球採購趨勢。

全球商品貿易料今年増長7.2%

安永香港管理諮詢服務負責人吳顯光引述世界貿易組織的數據,去年全球商品貿易總值估計下跌9.2%,中國的跌幅最低(5.5%)。展望今年,隨着多國市場

漸回復信心,預計有7.2%増長。

他認為全球貿易發展有三大趨勢,分別是多元化與分散式、數碼化及可持續性。全球供應鏈正在變化,生產與採購趨地區化,雲端平台及自動化技術

加快各行業數碼化。國際貿易協議內對環保的關注以及氣候報告披露需求,

推動貿易可持續發展。

商品趨勢

疫情改變了工作及生活習慣,在家工作及消閒商品如舒適便服、電子產品、智能健身器材,以及防疫用品如個人防護及非接觸式物品在去年大熱,料今年會持續增長

網購平台28Mall總裁陳美儀指出,結合AI、流動應用程式等技術的智能健身器材為居家健身带來新體驗,亦令生產商的收入倍升,健身單車及跑步機品牌Peloton及健身鏡品牌Mirror便是最佳例子。

Peloton的健身器材附有連網功能,用戶付費訂閱課程,透過器材內置的數碼屏幕鍛練,並與教練互動。沒有購買健身器材的人士,可使用應用程式進行健身。Mirror數碼化直身鏡,讓付費用戶在家中透過鏡子跟隨教練做運動,並觀看自己的動作是否正確。Mirror去年獲運動服飾品牌Lululemon Athletica以5億美元收購。

DTL Sourcing創辦人Flavien Serra表示,為了減少接觸感染機會,供應商相繼推出非接觸式物品,例如非接觸式飲水機,以供在辦公室使用,透過感測技術自動出水,减少按鍵。

適合不同埸合穿着的運動悠閒(athleisure)服飾成為穿衣新風格。阿里巴巴集團

行業運營總監戴賢文預期,舒適便服繼續成為今年大熱商品之一,尤其是同時適合在工作與社交埸合穿着的服飾。陳美儀引述調查報告說,不少打工仔選擇可穿着運動悠閒便服的公司工作。永旺(香港)百貨有限公司採購及物流董事

久永晉也亦同意舒適服飾是一大趨勢,消費者可在家居或外出時穿着。

隨着網購盛行,戴賢文說越來越多商家使用可生物分解及回收物科包裝出囗貨品,提升品牌形象,令包裝與印刷成為採購熱門類別之一。

營銷裝備

要在新常態下捕捉商機,戴賢文及久永晉也均認為商家應重新檢視產品系列,迎合市場需求。

戴賢文指阿里巴巴利用大數據把消費者分類,亦提供數碼化方案,讓商家更有效地接觸合適的買家。即時串流及視頻片段等新媒體工具,可展示商家力量,例如生產過程、設計及物流等能力。久永晉也說透過網絡物色更多優質正品的供應商。

陳美儀說,上至老板下至員工都要學習新的營商模式,利用網上渠道如網站、社交媒體、貿發網採購平台等拓展業務,並迅速回應客戶需求。Flavien Serra認為各行業要加速數碼化,為客戶體驗帶來更大的透明度。

展覽會議支援配套

在展覽會議及貿易促進上經驗豐富的香港貿發局、亞博館及會展中心,積極提升科技以配合展商及買家。

香港貿易發展局展覽市場拓展總監黃燕表示,混合採購模式是大勢所趨,貿發局除舉辦首個結合網上及實體展覽模式的「國際採購匯」外,還提供3D虛擬展覽攤位、產品視頻製作及AI商貿配對平台等服務。

亞博館及會展中心已安裝5G網絡及升級Wi-Fi,亦配合混合展覽模式推出新方案。

亞洲國際博覽館管理有限公司助理銷售業務總監曾嘉文透露,將推出流動視像會議展台,可到處移動至不同展館、會議室、公眾地方等,配合視像器材,進行即時串流活動、硏討會及展覽等,亦會提供VR Cave虛擬實境及全息投影(hologram)技術,提升用戶體驗。

香港會議展覽中心(管理)有限公司市務及業務策劃總監杜妙儀表示,最近新增Harbour Studio活動埸地,提供一站式線上活動方案,包括LED屏幕、拍攝鏡頭和影音器材、高效網絡連線及技術支援團隊,適合訪談直播、網上研討會等活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *