信和展示空氣淨化系統 巴士站潔淨空氣

信和集團
信和集團創新聯席董事楊孟璋 (左) 及奧雅納工程顧問湯振權 (右) 介紹「城巿空氣淨化系統2.0」。

智慧城市

信和集團與香港創新基金首度展出「城市空氣淨化系統2.0」(CAPS 2.0),由信和創意研發室與奧雅納(Arup)共同開發,組裝成為巴士站候車亭,務求在人口稠密的城市中,有效改善附近空氣質素。

CAPS 2.0巴士站候車亭為實物原大,4月1日至6月6日在中西區海濱長廊(中環段)展出,公眾可率先體驗過濾和消毒技術的空氣淨化系統。

世界衛生組織將空氣污染列為影響人類健康的最大環境問題之一;CAPS 2.0是解決城市空氣污染方案,技術可應用於半開放空間,回收及淨化空氣,已證實能將空氣中污染物減半;除去空氣中99.95%的PM0.1致敏原,於數秒內消滅病毒、細菌和真菌。

信和集團副主席黃永光表示:「信和致力推動創新科技,促進都市環境健康生活。我們期望CAPS 2.0未來獲廣泛應用,每天於可路邊候車時,感受潔淨空氣。」

信和集團創新聯席董事楊孟璋表示:「信和創意研發室深信,當本港初創企業、發明家及科技公司得到適當支援,將可研發出劃時代的解決方案。CAPS 2.0正是最佳典範,將志同道合的夥伴連繫起來,有助加快研發出創新方案。」

城市空氣淨化系統2.0
「城市空氣淨化系統2.0」在中西區海濱長廊(中環段)展出,公眾可率先體驗過濾和消毒技術的空氣淨化系統。

CAPS 2.0能有效阻隔污染物進入簷篷下的範圍,形成看不見的空氣保護盾,抽入附近受污染空氣,透過裝置內產生氣流以淨化空氣。污染空氣進入系統後,會進行雙重過濾淨化,去除空氣中有害的懸浮粒子,同時消滅冠狀病毒。

奧雅納工程顧問湯振權指出:「奧雅納獲信和委託研發CAPS技術,隨時可推出市場,研發團隊獲得多項設計及發明專利。」

CAPS 2.0設計師Charis Ng 表示說:「 CAPS 2.0包括多重空氣淨化和消毒技術、實時顯示螢幕及太陽能電板等。」

CAPS 2.0是2015年首創後的第二代原型,曾獲2019年第47屆日內瓦國際發明展的金獎和工業設計大獎,2019年度矽谷國際發明展的評判特別嘉許金獎。

CAPS 2.0具備多種功能,可應用於各種建築環境。亞洲大部分城市人口稠密,「城市空氣淨化系統」因而具備發展潛力。展覽至6月6日的期間,參觀人士透過展覽了解CAPS 2.0巴士站候車亭,其後移至奧海城展出。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *