夜視監察兼防火 熱成像簡化安裝

海康威視
HeatPro系列可應用於近距離周界保護(0-50米),提供目標檢測和分類。廠方提供了數種深度學習的模型,類似具AI功能的鏡頭亦愈來愈來多,可以鏡頭執行不同的任務。

新科技速遞

疫症期間,不少紅外線熱成像鏡頭面世,用於檢測人體溫度,部分更加入了人工智能(AI),以視覺運算找出物件的準確溫度。

熱成像加AI,可衍生不少應用場景,中國防安攝影機廠商紛紛開發AI應用,隨機具備已訓練好的AI晶片和模型,上載後馬上使用。

用戶也配合VMS系統;類似Milestone或者Nx Witness等以增強視像鏡頭的功能,或者建立警報和協調,廠商亦推出本身方案,為視像鏡頭加入增值功能。

不少保安鏡頭早已具備熱成像,海康威視推出了全新熱成像攝像機系列HeatPro,檢測距離更遠,加上AI晶片,可用於周界保護和防火。

HeatPro系列監察鏡頭具有用於周界防範的的深度學習熱成像視頻分析功能,為實時警報的物體測溫,提供火災探測功能。利用保安鏡頭作周界防範,必須準確和低誤報率。HeatPro通過基於深度學習算法視頻分析,以減少誤報。

海康威視
最近海康威視推出的全新熱成像攝像機系列HeatPro,加上AI用於周界保護和防火。

HeatPro系列可應用於近距離周界保護(0-50米),提供目標檢測和分類。通過AI視覺運算區分人和車。以往如果有人和車同時出現,兩者靠得很近,以傳統視像鏡頭,上述二者往往無法分開識別,AI算法加上熱成像,可單獨檢測出個別的物件,再分開為兩個「目標」,以提高準確性。

即使能見度為零的情況,或者不能直接見到物件,熱成像攝像機仍可發揮夜視功能,找到潛在威脅。傳統監察鏡頭一般無法在全黑暗中拍攝,通過檢測物體的輻射發射率,就可檢測出目標,不必一定要依賴光源,任何氣候條件和光線,仍保持監察。鏡頭本身也不發光,存在感並不明顯,在隱藏場景中非常有用。

HeatPro系列可快速安裝,簡單三步即可完成部署,安裝時間縮短到30秒。傳統的熱成像監察鏡頭需要專業工程師配置和仔細檢查。HeatPro監察鏡頭考慮到了安裝時間和人力,更易於安裝,以實現最佳運行狀態,並盡可能降低誤報率。

HeatPro系列配備測溫功能。過熱可能會導致火災,監察鏡頭提供非接觸式測溫,快速可視檢測,以更早採取行動,例如貨倉內裝箱電池或化學品過熱,或者電箱過熱,監察鏡頭感變到微細溫差,從源頭防止火災發生。海康威視更指,攝像機報告火警可能觸發速度,比煙霧傳感器更快。

測溫功能也可用於幫助檢查潛在過熱問題,及早排除故障。該系列包括許多不同的型號和選項,包括桶機型和海螺型,雙光譜或單鏡頭。監察鏡頭可整合到不同方案,例如與NVR、AX PRO報警系統,Hik-Connect整合協作,通過手機實時報警;理論上亦可與Nx Witness等平台協作,海康威視亦與Milestone有合作關係,用於各種場景,尤其住宅、辦公室、建築地盤、停車場、零售店和倉庫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *