空氣質素關注焦點 物聯網傳感器大熱

Milesight-AM107
AM107室內環境監測感測器,實時顯示溫度、濕度、二氧化碳、氣壓、運動(PIR)、光照、TVOC,支援LoRaWAN遠端收集數據。

智慧城市

疫情之下,不少處所的空氣通風成為焦點,餐飲和健身處所爆發,更令人關心人多聚集的場所空氣質素。

政府對餐飲處所換氣量或空氣淨化設備規定, 4月底前上傳註冊專門承建商(通風系統工程類別分冊)提供相關資料,及以食環署指明格式證明書,已達每小時至少6次換氣量或安裝符合規格空氣淨化設備。

不過許多室內通風,室內空氣既不均勻送風,又不完全混合送風,難以決定房間空氣更換百分比,計算換氣效率和通風並不凖確。即使換氣量達到要求,亦須考慮人數。

近期學校重開,令人關心課室的通風,課室通風不足容易導致疫症傳播,再回家傳染家人,傳染風險上升,部分學校加裝了感應器,檢測空氣質素。

政府建築的每小時換氣量(Air Change per Hour, ACH),只是室內通風效能一項評估標準,計算方法也不一,沒有客觀標則,難以量化,不少人曾建議透過二氧化碳的濃度,判斷通風效能,更直接和易於判斷。二氧化碳濃度愈低,代表通風愈好;一般而言,一般室外環境二氧化碳濃度平均400 ppm,室內濃度在1,000至1,200 ppm之間,通風效能已可接受。

其他地區亦有以二氧化碳監測,評估通風換氣,以及室內空氣質素,如健身中心和派對房間;二氧化碳平均濃度低於1,000ppm,已可符合法規的通風換氣。

市面上有不少空氣檢測傳感器,量度二氧化碳含量,價格相宜,廠商甚至推出可檢測多種氣體的多合一檢測器,實時報告室內空氣質素,亦可上傳雲端或私人伺服器作趨勢分析,以調節換氣,甚至網上公開。

物聯網廠商Milesight推出AM107室內環境監測感測器,針對學校長實時檢測;以電子墨水屏,實時顯示多項空氣質素;包括溫度、濕度、二氧化碳、氣壓、運動(PIR)、光照、TVOC,AM107以兩枚電池操作,一年毋須換電。

AM107支援LoRaWAN傳輸協議,遠程採集數據後,傳送至LoRaWAN閘道,然後經不同途徑分析和可視化。

AM107
從AM107收集的數據可以輸入不同數據庫,再利用視覺分析,包括PowerBI或Grafana建立報表,圖中Grafana正實時顯示InfluxDB數據庫的空氣質素,二氧化碳濃度649ppm代表通風優良。

LoRaWAN為近年興起的遠端、低功耗和安全的無線數據傳輸,範圍可達10公里,支援公共、私有或混合網絡,頻段免費,已廣泛應用在物聯網(IoT)。信和集團亦利用LoRaWAN建立廣域網,蒐集建築物各項運作數據,甚至正用於停車場管理,顯示叉電車位佔用情況。

LoRaWAN亦應用於智慧城市,政府已在不少樹木安裝傳感器,再透過LoRaWAN傳回樹木狀態是否有變。部分國家則用於智能水電錶,以至預防水浸等用途。

AM107支援本港的AS923的LoRaWAN,數據可上傳至Milesight的IoT雲端,閘道亦可利用公開TTN(The Things Network)為Network Server處理,也可自行架設私人的Network Server和Application Server,連接至InfluxDB、Elastic、Prometheus等時序數據庫,再以不同視覺化工具分析。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *