Salesforce擴充疫苗雲 苗雲邊緣運算應運而生

VaccineCloud
每名預約人士均收到獨一無二網站連結,進入亦可完全個人化的安排,到指定地點打針,追蹤接種後健康情況。

新科技速遞

美國的疫苗接種計畫涉及大量的登記注冊、預約排隊、日程安排、資料核對、健康檢查及查詢、追蹤監察,涉及大量的雲服務,客戶服務關係應用(CRM)Salesforce建立了疫苗雲(Vaccine Cloud),順利安排大量接種,並追蹤健康變化和疫苗副作用。

疫苗雲是協助政府、保健機構、商業、教育和非牟利團體分發苗疫,美國已分發近1億7800萬劑疫苗,每日分發量超過了3 11萬劑,超過7000萬人口完全接種,佔人口超過2成,美國的接種數量甚至已超過了中國的1億6千萬劑,其中以採用大量軟件即服務(SaaS)的雲運算管理,確保疫苗預約接種和追蹤流程,成為了關鍵因素。

Work.com
去年Salesforce已推出了Work.com,以確保工作場所的安全,並且研究如何以CRM協助分發疫苗,其後再推出了疫苗雲(Vaccine Cloud)

疫苗雲

疫苗雲的目標是確保可靈活管理、分發、執行中央疫苗接種計畫,最近以內容交付網絡(CDN)的供應商Akamai Technologies,亦推出疫苗邊緣運算(Vaccine Edge),可配合疫苗雲,以雲運算令疫登記注冊過程更暢順,確保網站大量訪問時亦足以應付,並防止DDos攻擊和其他保安問題。

4月12日,美國疫苗接種擴大至16歲以上成年人,美國一直利用雲運算,管理疫苗接種的管理;Salesforce宣布升級疫苗雲,以應付疫苗接種擴大。Salesforce亦與全球疫苗免疫聯盟 (Gavi)合作,2021年底前,協助全球分發超過20億劑疫苗。

從一開始,美國採用了多家公有雲管理病毒和疫苗計畫,美國疾病控制預防中心(CDC)以Oracle雲基礎設施和健康管理應用,作為CDC全國疫苗接種的數據庫,Oracle一直開發公共衛生管理應用,收集和分析病毒的數據。Microsoft開發出疫苗跟蹤方案。疫苗接種登記和管理利用行業標準安全數據交換,跟蹤和報告接種的進展。

VaccineCloud
Salesforce升級了疫苗雲,以提供更強大預約功能,更快、 更可靠、更公平安排疫苗預約服務。

Salesforce研發疫苗分發

去年 9月,Salesforce宣佈推出疫苗 Work.com for Vaccines,管理疫苗庫存管理及預約安排、短訊通知、接種後監測。 今年1月底,Salesforce再擴大為疫苗雲,並加入提高客戶體驗的Experience Cloud功能,向接種者提出簡單問卷,簽署確定體質符合接種要求,連接Government Cloud,以FedRAMP保安標凖傳送同意書,接種者到場後掃QR碼就可打針。

Infosys屬下Simplus 在 Salesforce上構建疫苗管理方案;涵蓋了宣傳推廣、註冊、優先次序、供應商註冊、供應鏈可視性、預測用量、疫苗管理、健康調查、不良反應監察、分析疫苗接種功能,整合Salesforce 的Health Cloud為接種人士及服務供應商提供雲端預約平台,利用Tableau視覺化接種趨勢,以MuleSoft導入第三方數據,甚至以Einstein Discovery自動預測分析。

美國疫苗接種的範圍擴大;預約、登記、短訊系統均承受更多壓力。Salesforce再升級了疫苗雲,以提供更快的預約。新功能除了加快預約,亦更易安排,以助提供疫苗接種非牟利機構,擴大接種規模,註冊排隊打針,預約完成可馬上獲通知。

Salesforce系統亦可與現時所有預約安排系統整合;市民通過網站預先註冊,以預約時間接種,網站每天處理數百萬訪客,毋須不斷刷新查看約會,或電話中苦候數小時,也不會無法載入網頁或瀏覽時網頁被鎖。

VaccineCloud
引入Salesforce疫苗雲,可以提供更快的預約日期及時段。

個人化體驗打疫苗

網站一旦確定了預約人士符合接種資格,就通知預約者通過自選渠道(電郵或SMS)安排預約,數分鐘可完成預約,毋須等待網站公佈接種點空置打釘時間,才再登入預訂時間。

Salesforce以CRM管理疫苗接種,預約人士收到獨一無二網站連結,進入後完全個人化安排,進人預約過程後,網頁顯示可選的地點和時間,預留接種位置直至預約完成為止,到場後填寫反應和注意,簡化再預約流程,減少輪待時間。

不少地區也推出類似疫苗雲服務,上海市亦推出供外籍人士接種的「歪果仁」預約登記雲平台,通過上海「健康雲」登記,選擇接種地點和疫苗品種。

不過,全球接種難題已從分發疫苗,轉而至減低疫苗疑慮和提供誘因。Salesforce可在各州接種者符合資格時,主動通知和推廣,也間接增加了接種比例。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *