科學園InnoCell 為創科人才打造「72家房客」模式的智慧生活

InnoCell-Living-App
InnoCell Living App為住戶開創智慧生活,也是多家企業共創的成果,(從左至右)滙豐環球資金管理業務香港區主管姚宇翠、香港科技園公司首席項目總監黃煜新、其士科技工程總經理李榮棠。

有人說,建築是人類與空間的一種對話,建築為活動提供空間,亦會影響人類行為。位於香港科學園的InnoCell,除了為本地及海外創科人才提供可負擔的住宿;其建築理念、設計以至管理,亦以促進創科交流,培養共創的文化為目標;同時加入先進的智能科技,將其融合於多元化的共享及生活空間。

負責InnoCell項目的香港科技園首席項目總監黃煜新形容,InnoCell也反映一種文化生態。

「香港有套電影《72家房客》,描述同一屋簷下的同舟共濟和守望相助;創科精神亦有共通點,就是協作和共創。」

黃煜新解釋InnoCell是為創科人而建的創新協作空間;放棄了酒店的傳統設計,即公共空間置於低層;上層全是居住空間,房間兩旁走廊的格局。InnoCell共享空間、遊戲和休閑設施、公用廚房,夾雜於各層的中心地帶,住戶一踏出房就是活動空間,以鼓勵他們在共享空間互相交流,打破疏離感。

「《72家房客》的社區互助,是香港成功元素之一。InnoCell的空間感,試圖重現這種精神。」

黃煜新說,除了空間設計,InnoCell又加入科技元素,為住客提供便利和選擇。即使忘記了帶門匙,住客亦可透過人臉識別系統或以InnoCell Living流動應用程式(App)進入房間,體驗智慧生活。

HKTP-InnoCell
InnoCell為創科人才打造現代化智能生活居所,入住過程完全自動化,住客收到QR code後,抵達後掃碼後就可自助登記入住,並通過人臉識別取得門匙。

香港科技園公司又夥拍了滙豐和其士科技,提供出揉合物聯網(IoT)和流動科技的InnoCell Living App,包含了電子錢包,以支付租金和雜項開支、管理從訂房至退房流程,亦可預訂各樣設施和服務,也具備社交和通訊功能。

InnoCell Living App 運用了科技,為住客帶來便利,也節省人手,提高營運效率。

「營運住宿設施難題之一是收款,當中涉及複雜程序。除了按金和租金,入住後還有不少雜項消費。InnoCell設有自動販賣機、自助洗衣及乾衣服務、休憩及娛樂設施等,當中涉及各項消費,電子錢包讓客人以自助形式,隨心所欲使用設施。」

滙豐環球資金管理業務香港區主管姚宇翠解釋,滙豐致力支持各行各業配合無現金化的大趨勢。InnoCell電子錢包使用了滙豐「智豐收」全方位收款方案,透過InnoCell Living App或大樓內的機械人,以信用卡、「轉數快」(FPS)、電子錢包等多種途徑進行的充值。住戶亦可在App上進行直接扣賬授權(eDDA),經雙重確認和生物識別授權後,設定定期實時過賬,更靈活安全地繳交房間租金等開支。

HKSTP-InnoCell
為了打破疏離感,InnoCell的共享空間、遊戲和休閑設施、公用廚房,夾雜於各層的中心地帶,一踏出房就是活動空間。圖為別樹一幟的圖書館設計,跨層上落樓梯亦讓客人更容易認識熟落。

InnoCell電子錢包亦採用了API技術把系統對接,令收支流程全面自動化。例如,一般酒店客人入住之前,先指示銀行凍結信用卡額度作「按金」, 結算時才扣除消費。透過此方案,系統即可在客人退房時自動把錢包餘額及按金實時退回至指定賬戶,讓客人盡享其「即時性」的便利。

其士科技工程總經理李榮棠說,InnoCell Living App的核心技術,其實是打通物業內不同系統,通過數據轉譯和IoT技術,完成複雜的指令。

「InnoCell Living App有不少功能,除了打通了入住登記、支付服務和不同智能生活系統,亦可聯絡住客和員工,獲得InnoCell活動資訊,也可作社交應用聯絡其他住客,甚至聯絡InnoCell員工;內建聊天機器人也能解答住客一般疑難。」

InnoCell
InnoCell是全港首幢利用了「組裝合成」建築法MiC項目興建的高層建築物,除了縮短了建築時間,亦大幅減少了廢料,也提高了建築的質量。

所以InnoCell毋須再設內線電話,通訊全在App內完成。房間設備已連接IoT,通過語音助手或者App自主控制,名副其實是智慧生活。

黃煜新說,InnoCell率先試行了嶄新建築方式「組裝合成建築法」(MiC)和IoT物業管理概念;同時亦可作為園區科技公司的試驗場所,讓他們在InnoCell試行各樣創新技術方案。

長遠而言,InnoCell為創科人提供住宿及共創空間之餘,也期望催化業界應用更多創新科技,為未來的智能生活模式訂下新標準。

HKSTP-InnoCell

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *