機械人工具推陳出新 開源計畫降開發難度

斗山機器人
韓國斗山機器人是ROS的早期支持者,一直支援多個ROS版本,也率先推出ROS 2 Foxy Fitzroy兼容的SDK,更快速在斗山機器人上開發。

新技術速遞

近年智能製造興起,生產線應用機械手臂以及協作型的機器人。現時不祗是智慧工廠,機器人也應用到家庭、貨倉,甚至無人車上,隨著開源工具流行,機械人開發的難度,也漸漸降低。

近幾年,不少開發機器人以開源的Robot Operating System(ROS)開發。以往,ROS只在Linux上執行,耗用資源較多;其實ROS並非作業系統,而是類似用於開發應用的軟件開發工具(SDK),提供了開發、調配、測試和部署機械人各種軟件、函式庫和工具;ROS有時也被稱為「中間件」,處理了傳感器和執行算法之間的路由工作。

ROS是美國史丹福大學研究部門,與專門孵化機械人初創的Willow Garage合作的成果,原本只屬學術項目,專供研究人員開發;後來流行程度日高。不過,第一版本ROS並沒建立信息傳送質素保證(QoS),亦無法處理實時運算,開始時更沒考慮保安,但仍有不少機械人公司支持,估計全球有數十萬用戶。

RoboMaker改善開發管理

Open Robotics公司負責管理ROS開源項目;隨著生態擴大,數年前AWS推出了RoboMaker後,推出ROS雲服務以加快開發和管理,ROS市場不斷擴大,最近再推出支援ROS 2新版本RoboMaker,一直向ROS 2貢獻源碼。

AWS RoboMaker以極低成本,可透過雲端RoboMaker平台開發和測試機器人的ROS軟件,並模擬真實運作時的情況,又提供免費套餐試用。AWS RoboMaker作為ROS機械人軟件模擬和設計部署,也可向獨立運作的機器人,或者協作機器人,一次過發佈更新軟件。

ROS是開源項目,開發人員門檻大為降低,可使用不少GitHub上的共享模組。ROS 2改良了通訊、可支援Windows、Linux和Mac多個平台,更適用於小型嵌入設計。但不少部署的機械人代碼庫,仍依賴ROS的上一個版本,Open Robotics仍支援原本ROS 1。

Amazon 和許多大企業,先後加入ROS 2技術委員會,令ROS商用價值大為提高,全世界用戶大幅增加,不少位於中國,估計不少會過渡至ROS 2。

不少新一代機械人已支援ROS,韓國斗山機器人(Doosan Robotics )是其中之一,2019年來一直支援ROS各個版本,包括ROS Kinetic和ROS Melodic;今年3月發佈ROS Noetic程序包,迄今支持ROS四個版本。

斗山機器人亦宣佈與ROS 2 Foxy Fitzroy兼容的斗山ROS 2開發包。斗山機器人2021年初發佈了ROS 2程序包,成為業界首家操作最新版本ROS 2驅動的協作機器人的公司。

斗山機器人宣佈Doosan ROS2 程序包,支持最新版ROS 2 Foxy Fitzroy,降低開發門檻和開發難度。ROS 2 Foxy包支持Doosan Robot Language(斗山機器人語言),即使是僅具ROS基本知識,也能創建智能機械人的應用。

ROS 2 Foxy程序包加快研發;可以快速建立夾爪、移動和多機器人的控制(除現有控制之外),預計下半年開始在Windows和Amazon AWS RoboMakers等平台支持ROS 2,以部署更多集成雲和人工智能(AI)機器人應用。

斗山機器人通過Doosan Robot LAB支持合作夥伴的平台提供創建機器人功能的教程,ROS應用視頻培訓課程。

斗山機器人CEO崔東輝表示:「憑借ROS程序的機器人日益強大的背景,斗山機器人研發出了ROS 2 Foxy程序包,更多用戶可方便、快速構建機器人應用。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *