科技園創科體驗館 展示香港創科成果

創科體驗館
創科體驗館開幕;從左至右。 香港科技園公司行政總裁黃克強、創新科技署署長潘婷婷、創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻、香港科技園公司主席查毅超、民政事務局常任秘書長謝凌潔貞、職業訓練局主席戴澤棠。

眾創時代

香港科學園是本港最大的創初園區,每年都過千名訪客,較早前香港科技園公司籌備興建訪客中心,後來演變成「創科體驗館」(Experience Center),透過嶄新科技感官體驗,加上科技藝術,展示本港的科技成就。

創科體驗館佔地約4000平方呎,範圍涵蓋生物醫藥科技、人工智能及機械人技術、金融科技及數據及智慧城市。訪客在館內了解科學園內逾千家創科企業,感受香港作為大灣區內國際創科樞紐的潛力。

訪客可以透過語言技術,在創科體驗館展覽的最後留下鼓勵說話,Infinity Room的設計代表創科的無限可能,糅合技術的主題空間,為訪客帶來虛擬仿真體驗。

以往,訪客在科學園往往探訪園區初創,不過園區佔地22公頃,已有過千家科技企業,香港科技園公司主席查毅超說,近2年園區發展更迅速,設立創科體驗館介紹,可說順理成章。

體驗館以科技建立多項的沉浸式體驗展品;包含7個體驗展區,集合300多技術元件組合成30多項互動展品,帶來沉浸式的虛擬仿真體驗,包括了人臉辨識、全景視像、全息透鏡、實時數據儀表板、球面投影及觸控透明螢幕等技術。

夜遊記
智慧城市以中國藝術家楊泳梁的《夜遊記》,以中國的水墨去表達未來城市,以反傳統的繪畫,應用西方技術詮釋。

香港科技園行政總裁黃克強說:「創科體驗館以多元化的方式,展示園內蓬勃的創科生態圈,及位於大灣區核心的創科機遇。即使不少本港的訪客,以至成功的工業家,均不知原來本港有多項創科成就,7個體驗展區全面介紹了本港科技和未來機遇。」

體驗館展覽也設計考慮到園區初創,可借用展館展示內容,其內容管理系統具可塑性和擴充能力,園區的初創可預訂館內設施,以多媒體技術展示方案,並設有靈感空間(Infinity Room),與投資者和潛在客戶,參觀完畢繼續商討合作。不過,市民參觀創科體驗館前必須預約,並非如公開展覽場地,可隨時入內參觀。

創科體驗館
創科體驗館設有多項多媒體互動展品,以不同科技展示,醫療創新就透過擴增實境眼鏡,介紹本港在醫療研究的多項創新。

貫通藝術科技

特首在2020年施政報告提及,本港致力發展藝術科技(Art Tech),原因是隨着科技發展,藝術與創新科技的融合,已成為全球藝術發展新趨勢,科技應用又擴闊藝術創作空間,為藝術和創意產業帶來機遇,體驗館也加入多位本地及中國藝術家的藝術科技作品。

體驗館邀請本地策展人以藝術科技,貫穿體驗館多個主題,其中一位策展人關尚鵬說,創科體驗館內每個展區,均設有跨領域的藝術科技,以《人‧造》為主題,展出的6位藝術家作品,均是本港和內地頂尖藝術家,以委約形式為體驗館創作。

HKSTP
香港科技園及香港知專設計學院代表以及藝術科技策展人分享體驗館的理念,左起藝術科技策展人關尚鵬、香港科技園行政總裁黃克強、香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)(李惠利)院長王麗蓮

另外,香港知專設計學院與香港科技園亦攜手合作,開展藝術與科技結合的項目 ,同時培育人才。香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)(李惠利)院長王麗蓮博士表示:「首先香港知專設計學院可在InnoCell的設計,發掘更多創造的空間,學生可以在InnoCell與業內共同創作,共同創新。此外學習現代設計,必須跳出框框,活用科技,科技園與香港知專設計合作,提供實習機會,亦可培育年輕人有更多創意。」

雙方已展開合作項目,包括在科技園推行「Master x Students」人才培育項目、促進學界與業界知識交流的「沙雷特黑客松」(Charrette-Hackathon﹚,並協助香港知專設計學院學生實踐原創概念的設計比賽,以及為學生與科技園夥伴企業配對,提供實習和職場體驗機會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *