VMware邁向管理混合IT環境

VMware副總裁Bruce Davie(左)及產品與雲端服事業營運長Rajiv Ramaswami

VMware是虛擬平台的領導廠商,除了虛擬化了運算,也進入了終端用戶和MDM等領域。可是,企業快速向雲端技術轉移,除了公有雲,還有PaaS、SaaS、Container等技術興起。

新一代企業應用,不少已利用類似AWS或者Azure公有雲的API建立,類似Firebase,也就是所謂原生雲應用(Cloud Native);SaaS也如雨後春筍,除了Salesforce.com,類似Workday、ServiceNow、SuccessFactors都高速增長。另一方面,虛擬化技術也出現改變,Container技術在支援DevOps開發和Microservices架構優點,逐漸為人認識,甚至連Azure上的Kubernetes服務,也出現了高速增長。

VMware以虛擬運算能力起家,vSphere已屬於成熟期的產品,此消彼長,其他虛擬平台紛紛冒起,最明顯是Hyper-V和KVM的不同變種,虛擬平台出現更多選擇,VMware為了保持領先地位,數年前已不斷鼓吹軟件定義數據中心(SDDC)想法,通過收購Nicira加入了網絡虛擬產品NSX,並推出了虛擬儲存的vSAN。

理論上,NSX可解決虛擬化過程中,網絡設定的不少難題,大大縮短VM配置網絡所須的時間,以微分段(Micro-Segmentation)加強保安。但是,思科亦推出ACI架構與NSX競爭,令市場保持望觀。

而vSAN的穩定性,初期更為人詬病,直至近期才有好轉。不過,Dell收購EMC後,控制了VMware。近期,EMC以vSAN為基礎的VxRack和VxRail產品,銷量開始有好轉的跡像。

VMware又推出vCloud Air Network(vCAN),後來又改為VMware Service Provider Program(VSPP),即基於月費訂購方式;由合作夥伴以代管方式提供服務。目前全球VSPP已超過4,200合作夥伴;本港包括中信國電電訊CPC和HKT等。

VMware打入公有雲

VMware產品與雲端服事業營運長Rajiv Ramaswami說,VMware仍是企業虛擬化技術最大廠商,但用戶的經驗,仍比不上公有雲般簡單。企業要配置有如AWS或者Google Cloud般的雲服務,仍相對複雜。有見及此,VMware推出VMware Cloud Foundation,簡化配置混合雲和SDDC。Cloud Foundation為完全自動化的雲平台,從管理以至營運,均接近公有雲的模式,升級和更新更完全自動化。

去年,VMware更與多家公有雲合作,推出VMware Cloud。VMware與AWS的合作尤其令人側目。AWS的VMware Cloud就是採用了Cloud Foundation作為基礎。

AWS的VMware Cloud只部署美國一個區域,香港則要待明年才會有望使用。VMware Cloud其他合作夥伴包括了IBM、Rackspace、CenturyLink等。去年八月,IBM全球21個雲數據中心,已部署VMware Cloud,客戶超過1400多家,包括了Honeywell和Vodafone等跨國公司。IBM Cloud副總裁Zane Adam說,相較AWS,IBM可提供更多不同硬件選擇和部署彈性,IBM專業服務亦可助更順利轉移至VMware Cloud上。

邁向管理多雲環境

VMware亦過推出多項多項混合IT管理服務,變成了跨雲平台的管理方案供應商;產品包括Discovery、Cost Insight、Wavefront、Network Insight、NSX Cloud、AppDefense和Workspace ONE等,以協助企業管理不同虛擬平台、公有雲、原生雲的應用、其至SaaS;而其中NSX成為雲服務,尤其饒具意義;因為從管理VMware,可擴展至Hyper-V和KVM,甚至不同公有雲,包括Google Cloud、AWS以至Azure。不過,思科也推出管理混合雲ACI的架構,同樣也管理多個公有雲。

VMware副總裁Bruce Davie曾是Nicira首席營運商架構師;Nicira可說是VMware在網絡虛擬化上的最重要收購。NSX已變成了VMware邁向管理混合IT策略性產品;伸延至管理眾多不同平台的網絡和保安;包括公有雲上開發的原生應用和SaaS,也可簡化NFV和SDN部署;Wavefront則監察和分析Container和Microservices應用。

VMware的AppDefense亦可從虛擬平台,蒐集VM運作的細節,一旦發現程序有異,可自動啟動隔離清洗。惡意程式可透不同手法,隱藏本身的存在,甚至修改日誌檔和記憶定址,但卻難以逃過虛擬平台監察。AppDefense原理是VM安裝後,紀錄下VM處於正常狀態的「載單」(Manifest),一旦有不明來歷程序,就發出警號。Davie說,AppDefense並不利用病毒辨識檔案,即使是病毒變種,也可迅速發現。

未來數年,混合IT肯定為企業運算最大趨勢。NSX管理跨雲平台、多公有雲、雲原生應用、SaaS網絡和保安,變成了VMware變身管理雲運算的核心產品。除了部署在數據中心,也可透過VMware Cloud,以NSX Cloud形式部署,減低複雜性。

VMware從虛擬化技術廠商,逐步蛻變為管理混合IT和多雲環境的廠商,可說順應時勢,亦深具洞察力。當然成功與否,仍有待時間證明。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *