巧用TOF原理測距 投影機秒速自動對焦

M2e
M2e體積小巧,以TOF原理。流星灰及極地白撞色亮面機身,無段調整支架讓您可以任意設定投影角度自動對焦。

新科技速遞

TOF原理利用激光發射器發出光脈衝,遇到物體之後,光線會反射回來,鏡頭再通過捕捉的光線,以其飛行時間計算出距離。

3D的飛行時間(Time-of-flight)測距,可透過智能傳感算法,並以公式計算判斷物體和鏡頭之間極凖確的距離;多家廠商以不同的設計,展示出ToF技術的部署應用。

較早前,Arrow Electronics推出以ADI的3D的ToF技術,開發出針對健康護理的概念驗證設計,監測呼吸模式,檢測微小動可達極高精度,以納秒級實時傳感數據,計算出嬰兒的呼吸是否有異常。

3D的ToF技術的工作距離遠,理論上5米內,仍可感測實時的深度信息;無論被測量的物體有無特徵點,環境光較強或弱,尤其極其弱燈光下,ToF仍可獲有效而精凖的景深信息;此外,ToF對於較遠距離測量精度高,ToF鏡頭與被攝物體的絕對精度,被攝物體之間的相對精度,都可達到厘米、毫米甚至納米級的水平。多家消費廠商正積極研究ToF的應用。

M2e 投影機自動觸發瞬時對焦,只需一秒即可完成,環境光較弱獲得有效而精凖的景深信息,出門在外也可享受大螢幕的觀影體驗。

ViewSonic推出微型投影機M2e,首度以飛行時間(Time of Flight,ToF)測距技術加入M系列LED投影機,支援極快速的自動對焦。

透過 ToF 技術,M2e 可在1秒內瞬時自動對焦,比起現有技術快上3至5倍。M2e 方便攜帶且容易設置,可靈活運用在娛樂或居家辦公環境。

ViewSonic 香港區銷售經理李智聰表示:「M2e 微型投影機,運用創新ToF技術,再度引領投影機產業的革新。許多人留在家中的時間增多,全新 M2e提升整體使用經驗,可以在家享受劇院級視聽。」

有別於傳統投影機在每次移動後,需透過遙控器啟動自動對焦,或手動調整聚焦環來重新對焦,M2e 內置移動感測器,可自動偵測投影機位置的變化,並利用 ToF 技術自動觸發瞬時對焦,只需一秒即可完成,較一般使用鏡頭偵測自動對焦快了3至5倍。

ToF 感測器主要是透過LED或雷射光源照射到物體,量測光從感測器的發射端和目標區域之間所耗費的時間,不僅偵測速度更快,無論物件的表面特性為何皆可精確測量, M2e自動對焦更精確,偵測高達3公尺完整視野。

M2e僅1kg重,可放入手提包或後背包隨身攜帶,也可設置於家中架設連線簡單內置瞬時電源開關、瞬時自動對焦、自動梯形修正畫面,以及可以自行調整投影角度的無段式支架設計。M2e可透過 Wi-Fi無線螢幕鏡像功能,投放手機內容到大螢幕,或以USB Type-C連接埠播放影音、以藍芽輸入或輸出音訊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *