混合雲大勢所趨 思科UCS變陣應對

ToddNightingale
思科高級副總裁兼企業網絡及雲端總經理Todd Nightingale:UCS X-Series是為業內首創專為跨雲端的混合營運設計的系統

新科技速遞

混合雲和多雲部署已成為未來的共識,IT基建如何適應未來的世代,幾乎肯定就是混合雲,而不少廠商相繼推出了混合雲方案,包括了Dell、HPE、IBM/Red Hat,以及各家公有雲的思科Unified Computing System(UCS)原本是針對數據中心的融合基建(Converged infrastructure),或者快速調配擴充資源的「組合基建」(Composable Infrastructure),UCS有效簡化數據中心的設計,尤其透過網絡管理調配資源,針對應用而調整各項配置。

不過說是融合基建也好,組合基建也好,超融合基礎架構(HCI)漸在數據中心興起,原因是虛擬化已成主流,數據中心各種資源往往以軟件化零為整,再以虛擬機針對應用部署,SAP的HANA等Tier 1應用,可在HCI上部署。

思科推出了Hyperflex的HCI,面對Nutanix和VMware競爭,思科HCI難以突圍;據IDC的統計,2020年第1季,Dell已佔去超融合的33.6%市佔率,Nutanix佔去26%,HPE佔去6%,思科市佔率約為4%。IDC指出,去年的伺服系統整體疲弱,融合系統只有0.2%增長,HCI產品2020年第4季,上升了7.4%!

思科指全球超過50,000名客戶在數據中心部署了UCS系統,UCS可統一網絡管理,簡化數據中心的設計,但HCI市場也帶來隱憂,Dell與VMware緊密合作攻無不克;HPE既擁有自家HCI產品,積極與Nutanix合作;Lenovo左右逢源,中國市場又增長強勁,市佔已大幅超前, 思科隨時是斯人獨憔悴。

思科必須為UCS注入新動力,混合雲又是大勢所趨,思科就推出UCS X-Series加上Intersight其他多項管理,重新包裝作為混合雲的控制中心。

混合雲的部署關鍵,如何移動工作負載往返內外,以至不同公有雲之間,除了虛擬化技術以外,未來靠容器(Container)技術帶動;不過市場正百花齊放,各家公有雲有本身開發環境;以Google為例就是Anthos,推出了Anthos GKE on-prem架構供數據中心部署,AWS推出Amazon Elastic Container Service (ECS) Anywhere,微軟推出Azure Arc。IBM則完全針對混合雲市場,開發大量管理容器技術,隨時調配內部和雲端工作負載。

不過,即使以容器和Kubernetes協調工具加持,混合雲仍要有IT基建管理,分配負載和監察性能。

思科UCS X9508
思科UCS X9508機架支援X-Fabric,專為簡化數據中心設計,可連接伺服器至不同的IO裝置,統一管理應用隨時可連接至不同速度IO,以配合不同性能要求;UCS X-Fabric兼容未來出現的無限IO介面,所以被稱為X。

AIOps的IT基建

思科表示UCS X-Series與Intersight是專為跨雲端的混合營運而設計的系統。UCS X-Series揉合了機架和刀片式系統的優點,配合UCS X-Fabric技術,旨在為未來十年的處理器、加速器和電腦互連做好準備,透過不同的IO技術,連接不同資源。

過去數年,思科一直推廣Intersight雲端AIOps的IT基建管理,針對以往網絡、伺服器或數據庫等不能互通,Intersight則有不同部署方式,可作為Intersight.com的SaaS,或者透過Intersight 虛擬設備內部部署。

Intersight授權以訂閱形式,提供多種訂閱層級,客戶登入Intersight網站,可採用UCS 伺服器、HyperFlex或UCS Director自動提供的Intersight Base,也可選擇購買Intersight Essentials、Intersight Advantage 或Intersight Premier等高階版本。

UCS舊酒新瓶

思科高級副總裁兼企業網絡及雲端總經理Todd Nightingale指,UCS X-Series是為業內首創專為跨雲端的混合營運設計的系統,配合UCS X-Fabric的互連技術,揉合機架和刀片系統的優點,滿足不同工作負載。

UCS X-Series整合Intersight功能,集合了基建管理、工作負載優化和Kubernetes管理服務其中Intersight Cloud Orchestrator簡化複雜的IT基建工作流程,以低程式碼和自動化框架,令IT營運部門協調基礎架構及工作負載,加快交付服務。

Intersight最大賣點優化工作負載,新推出Intersight Workload Engine建立在Kubernetes和Kernel-based Virtual Machine,可統一管理裸機、虛擬平台、Kubernetes、無伺服器甚至是應用元件的工作負載,以思科Hyperflex超融合作業系統,統一以軟件即服務(SaaS)方式管理。

Intersight Kubernetes Services 新插件Service Mesh Manager:透過以規則為基礎的安全政策,視覺化雲端與內部的Kubernetes 叢集,管理分佈各處容器。

思科軟件定義網絡的ACI雲端化,以配置應用網絡設定:可支援AWS和Azure,Google的GCP版本秋季推出。雲端ACI通用原則和操作模式,減少管理混合雲及多雲部署應用的成本,亦可以支援容器的網絡設定。

思科利用Intersight提供了AIOps的IT基建管理,應用監察則靠AppDynamics。市場走向混合雲,混合雲的其中一大優點是DevOps,加速開發創新,但工作負載隨時在數據中心和公有雲之間移動。DevOps不代表沒IT基建管理反而需要新的基建工具,甚至管理角色例如InfraOps,統一管理實體和虛擬基建。

思科以新版Intersight和ACI包裝下一代的UCS系統,如何可在混合雲的大千世界中成功銷售硬件,也許最是耐人尋味。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *