室內定位產業起飛 室内厘米级方案落地

中移動
中移動成立的精準定位聯盟,成員包括中移動、華為、高通、百度、京東物流、中国信息通信研究院、中興等130多家成員

新科技速遞

室內精準定位的用途廣泛,除了可用於尋路和資產追蹤,2013年蘋果已提出藍芽iBeacon協定,最高可達1~2公尺精準度,近年高寬頻(UWB)定位的潛日亦受關注不過自從藍芽5.1制式公佈了支援AOA定位,前景更具潛力。

藍芽具功耗低及成熟的產業鏈,與UWB一樣支援厘米级精度,成本也更低,生態圈則更大,國內近期多個AOA項目,iBeacon協定主要靠接收訊號強度指示(RSSI)定位,AOA則加入角度計算,更加精凖。

2019年底在中國移動合作夥伴大會期間,正式成立了精準定位聯盟,成員包括了中移動、華為、高通、百度、京東物流、中国信息通信研究院、中興等130多家成員,包括研究人員、營運商、設備商、晶片廠商、垂直行業等,推動「5G﹢泛無線」。

精準定位聯盟內成立了室內總體組,推動室內定位產業;針對5G+BLE5.1/UWB開發原型產品,包括網絡管理、安全、傳輸等研究,技術研究方面,針對終端側定位技術、5G定位技術等展開研究。

歐洲藍芽廠商Nordic Semiconductor宣布加入精準定位聯盟的室內總體組,建立合作平台,促進會員在中國各地,開展室內定位方案和服務。

室內總體組工作目標是將晶片製造商、設備商、整合商和最終用戶的資源聚集一起,創建開放式平台,推動業界採用4/5G、低功耗藍芽(Bluetooth Low Energy BLE)、超寬頻(UWB)、Wi-Fi等技術室內定位方案而室內總體組則由中移動通信研究院(CMRI)領導。

京東大興率先部署

室內定位方案可達分米級的定位精度。國內首個「5G + AoA」先導項目是位於北京大興智能物流管理項目,倉庫佔地面積達24,000平方米,貨架高度可達15米。高密度揀選作業要求厘米水平定位精度。

中移動研究院、中移動北京與京東物流,加上華為和藍色創源完成上述「5G﹢泛無線」室內定位工程。北京大興京東亞一園區的2號物流倉庫內,部署體積達為細小的5G Pico基站,並向藍芽AoA供電和數據回傳。物流倉庫內的工作人員和貨架都配置低功耗藍芽,位置數據廣播傳送到低功耗藍芽基站,然後將數據中繼傳送至倉儲設施中5G的Pico微基站即時提供厘米級精度的準確位置數據,進行精準倉庫揀選。

廣州塔地鐵站
廣州塔地鐵站部署的智能地鐵系統,提供即時乘客人數分析和資產追踪,提高車站管理效率。

近期另一項目是在廣州塔地鐵站部署的智能地鐵系統,中興與中國移動廣州合作,建立5G + AOA定位系統,提供即時乘客人數分析和資產追踪,提高車站管理效率。

Nordic入室內總體組

精準定位聯盟室內總體組表示:「Nordic是藍芽技術聯盟(SIG)重要成員,低功耗藍芽AoA技術中領先,加入聯盟之後可推動藍芽AOA定位技術的實際應用。」

Nordic華北和華東地區銷售經理吳迪表示:「隨著行業對精確定位需求增長,室內定位市場正處於蓬勃發展階段,我們很高興加入精準定位聯盟及其室內總體組,這將推動業界在室內定位技術開發和採用提供更多協作機會,讓晶片製造商、開發商和最終用戶獲益。聯盟及其提供的精準定位服務最終用戶可構建極之精確的定位系統。」

Nordic有多款單晶片支援「測向功能」(Direction Finding)(SoC)nRF5340、nRF52833、nRF52820和nRF52811,支援提高即時定位和室內定位系統之精確性的藍芽SIG核心規格版本。這些SoC無線電具「測向」功能,實現結合接收訊號強度指示(RSSI)和訊號方向的精確定位應用。上述SoC有充足記憶體,支援到達角(AoA)和出發角(AoD)應用的接收器和發送器。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *