華為建港澳夥伴生態 雲業務致力栽培SaaS

華為
華為的技術夥伴IT Channel以昇騰系列AI處理器,華為Atlas人工智慧計算方案,以視覺運算推出手術刀的辨認方案,Atlas體積細小,可部署於邊緣的任何位置,而且毋須以風

企業轉型

本港四大電訊商,5G只有數碼通,不採用華為的設備。不過除了流動營運商市場,華為還有IT基建和雲運算。

華為IT基建包括的產品種類之多,全球無出其右;從伺服器、融合基建、保安、儲存、網絡、幾乎無所不包,又進軍公有雲華為雲,針對企業和政府市場。

企業運算基建和公有雲,往往要靠夥伴,才能打開市場,也就是所謂「生態系統」。IT行業為建立夥伴生態,往往不惜工本。華為香港夥伴大會經過去年,疫症停辦之後,今年再度復辦。

華為香港代表處總經理鄧水根說,華為ICT包含了3個部份,首先是營運商的5G和寬頻上網等基建業務;第二則為企業業務部;向企業及政府提供方案,第三就華為雲的公有雲服務。

鄧水根說,華為重視港澳市場,約20年前通過港澳走向全球。港澳也為華為培養人才,香港是華為培養人才基地,原因是具對接全球的優勢。華為在香港進行研發,也利用香港在採購、物流、資金的各種優勢。

楊戰弟
華為香港代表處總經理鄧水根:香港是華為培養人才基地,港澳培養的人才,助華為走向世界。

企業業務一千億元

華為一直摸索如何建立夥伴的生態。2020年華為企業業務收入,突破了1,000億元人民幣,全球建立11,000家合作夥伴,營業額超過1億元人民幣夥伴,超過130家。去年香港營業額也突破2億美元。

鄧水根指,過去數年香港區有超過2成的複合增長,港澳區合作夥伴300多家,銷售的方案包括智慧園區、協作辦公、5G,交通,甚至自動駕駛。

華為雲也有特別市場定位,華為具有開發硬件,也在流動和物聯網有優勢,亦推出一站式的AI開發平台ModelArt。華為香港雲與計算業務部總經理楊戰弟說:「華為連接雲邊端的架構,向開發人員提供更具效率的工具。」

華為進入雲計算較遲,2011年才開展業務,2018年建立香港據點。華為雲全球有23個區域、45可用區,200多種雲服務,針對智慧城市、智慧工廠、能源、交通等市場。

兩條賽道開發市場

楊戰弟說,華為雲重點發展「雲、邊、端」的全棧(Full Stack)能力;雲指雲運算,邊指邊緣運算,端則指設備,具備業內唯一全棧場景的AI開發,以至邊緣加速AI的Ascend(昇騰)晶片。

華為雲的業務發展,集中在2條賽道,其一為互聯網雲原生(Cloud Native)的賽道,另一則是政企客戶賽道。上述兩條賽道乃是剛剛走馬上任,華為雲CEO張平安所提出。

華為從電訊行業起家,打入大企業和政府,具發展關鍵客戶能力,不言而喻。

Gartner研究報告指,華為IaaS市場排名上升至中國第2,也是全球前五。全球雲商紛紛以容器技術進軍混合雲,華為是CNCF基金會創始會員,唯一進入K8s技術管理委員會亞洲企業;IDC報告顯示,華為雲容器市場在中國排名第一。

2020年也推出不少扶持夥伴計畫,華為雲全球也設有120個創新中心、24個鯤鵬/昇騰創新中心。楊戰弟說,華為雲全球開發者已達242萬人,夥伴佔銷售已佔其6成。

HUAWEI
華為香港代表處的管理團隊,從左至右:香港華為雲業務部部長周鋒、企業業務生態合作部部長丁娟、香港代表處總經理鄧水根、企業業務部部長季翔、香港雲與計算業務部部長楊戰弟

華為栽培SaaS

楊戰弟特別介紹SaaS(軟件即服務)夥伴計畫;提供技術、銷售、商業推廣支援,可助夥伴的SaaS服務推向全球。另外華為宣佈投資2.2億美元,推動「沃土計畫」,以扶助SaaS和ISV夥伴;針對微服務、SaaS、大數據、AI、影片、智能邊緣運算等6個技術領域。

華為雲具備覆蓋軟硬件技術的生態;鴻蒙也可用於終端設備,建立與雲的整合。不過,主流雲商如AWS的FreeRTOS、Azure的 Windows 10 IoT Core系統,阿里雲AliOS Things等終端系統,亦正打入IoT市場。

華為曾提出「鯤鵬+昇騰」晶片的雙引擎,加速邊緣計算;不過基於ARM架構的「鯤鵬」,號稱是地上最強,ARM的容器生態卻未成熟;反而加速AI運算的Ascend,用於邊緣AI推理,卻更具潛力。

本港華為的技術夥伴IT Channel就利用Ascend系列晶片Atlas 500人工智慧平台,為本港私家醫院建立視覺運算平台,辨認手術用後手術刀,甚至包括特有編號,以確保每把刀符合消毒程序。

Atlas 500毋須以風扇冷卻,功耗極低,比GPU用作邊緣推理,成本大幅減低,支援多條視頻輸入。即使其他AI框架訓練的AI模型,亦可以模型生成器轉換成昇騰AI支援的離線模型,預期Ascend普及,有助華為雲AI工具的發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *