IT保安事故頻生 私募基金積極吸納

FireEye
FireEye透過機器學習和進階分析推動其偵測和防護技術,擴展到網絡、電子郵件、端點和雲安全,以及相關的網絡安全管理和編排。

企業轉型

FireEye宣布出售產品業務部,包括網絡、電郵、終端,以及Cloudvisory和Detection On Demand等服務。2013年,FireEye以超過10億美元收購私人持有的Mandiant,但經過7年整合,終於分道揚鑣。

FireEye達成協議,以 12 億美元 (即93.6億港元) 現金交易,扣除稅款和交易相關費用,出售FireEye產品業務部及FireEye商標給予Symphony Technology Group (STG)。較早前,McAfee 宣佈向STG出售企業保安業務,作價40億美元現金,預料年底前完成有關交易。去年STG亦向Dell以20億7千5百萬美元收購RSA Security,如果加上2019年,STG以7000萬美元收購保安初創RedSealSTG已耗超過73億美元收購IT保安的廠商。

過去幾年,美國私募基金積極收購IT保安,Thoma Bravo就曾連續收購WAF廠商Imperva及Barracuda Networks。IT保安正成各家私募基金的長期投資對象。

FireEye交易預計2021年第四季度完成,暫時會將FireEye 網絡、電子郵件、端點和雲端安全產品以及相關的安全管理和架構平台等分拆;Mandiant監控軟件和服務並不包括在內Mandiant不再經營上述產品。不過出售FireEye消息公佈之後,股價隨即受壓,下調超過一成半。

上述交易是讓雙方加速投資具增長潛力的項目,創新重點可放在各自專注的產品領域。FireEye產品業務和Mandiant Solutions將繼續作為單一個體營運,直至交易完成為止,然後管理層和STG會將FireEye產品業務過渡至STG的保安投資組合。

FireEye行政總裁Kevin Mandia表示:「相信交易將開啟擁有高增長潛力的Mandiant Solutions業務發展,讓兩家企業為客戶提供更佳的服務。完成交易之後,我們能透過 Mandiant Advantage平台專注擴展網絡安全情報和前線專業知識,而FireEye產品業務則可專注於開發雲端優先的安全產品組合。」

FireEye以開發IT保安沙盒起家,曾發現過不少「進階持續性滲透攻擊」(APT),隨著保安以雲端優先,新一代雲原生保安興起類似Zscaler保安逐漸變成主流,沙盒防護亦逐漸普及,甚至配合人工智能,FireEye須向雲端保安和AI轉型,但速度顯然不較快,STG收購後預計加快FireEye轉型,從雲端提供更多保安服務。

STG執行合夥人William Chisholm表示:「我們對 FireEye 產品業務及其對客戶的重要地位印象深刻。我們相信他們在網絡安全軟件領域的經驗和所累績的專業知識,帶來巨大機會,讓業務發揚光大。」

Mandiant Solutions主力提供前線威脅情報和網絡安全諮詢服務尤其安全事件應變(Incident Response),為企業、政府和執法機構提供服務。近年美國多宗網絡入侵事件,均是聘請Mandiant進行調查。

Mandiant通過開放Mandiant Advantage SaaS平台擴展情報和專業知識,客戶從前線獲取威脅情報、自動化警報調查和優先排序,並驗證不同供應商網絡安全管理的產品效能。

FireEye曾率先推出了用於網絡安全的多維度執行 (Multi-Vector Execution) 引擎,曾是進階威脅偵測市場最強廠商。自此,FireEye再透過機器學習和進階分析推動其偵測和防護技術,擴展至網絡、電子郵件、端點和雲安全,以及網絡安全管理和編排。FireEye的XDR (Extended Detection and Response) 平台,正為超過一半的福布斯全球2000強企業提供偵測、保護、應變服務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *