數碼港助初創拓人脈啓商機  把握後疫情創新機遇

林忠澤
庫瓦行政總裁暨董事林忠澤提到,數碼港為庫瓦搭建展示平台,大大提升在行業間的知名度。

「敢創抗疫」系列

新冠疫情猛然襲港,促使經濟數碼轉型,企業乘勢融合科技提升效能,得以轉危為機。數碼港社群企業庫瓦(Negawatt)及Toby在數碼港的扶翼下快速發展,裝備實力。當疫情令各行業醒覺應用科技為關鍵出路,庫瓦及Toby已做好充分準備,及時為目標客戶提供急需的解決方案,幫助傳統行業轉型升級,進一步穩固自己的市場地位。

庫瓦
庫瓦期望更多商廈應用能源管理系統,提升能源效益,智能城市指日可待。

疫情促使物管行業極速轉型 

  庫瓦作為物業智能管理公司,其行政總裁暨董事林忠澤指,傳統物業管理倚賴人為操作,然而嚴峻疫情逼使大部分員工在家工作,企業急需應用科技,遙距監察物業運作,而庫瓦的系統技術正好解決所需。庫瓦專注開發建築操作系統(Negawatt Building Operation System),以物聯網(IoT)建立人工智能模組,集合管理中央冷氣、空氣質素、前線管理等範疇,提升商廈整體的能源效益。顧客企業的節能量高達10%,每月減省數十萬元能源費用,大大降低營運成本,吸引更多大型企業選用庫瓦系統,僅在去年便增加逾200棟物業。

  庫瓦作為初創企業,能在短時間內取得階段性成果,除了自身回應市場需求的應變力,在行業間提高企業的知名度亦相當重要。林忠澤特別提到,數碼港不斷為庫瓦搭建展示平台,引薦庫瓦於多個具影響力的行業活動演講及接受媒體訪問。疫情期間,庫瓦因時制宜,推出病毒風險監察模組(Anti-Covid Manager),用戶能實時監察室內空氣質素及新冠病毒傳播風險,得到另一間數碼港社群企業採用,率先於其共享生活空間應用有關系統,令庫瓦的技術得到最佳的落地示範。

  現時,庫瓦在香港的房地產科技市場已有一半市佔率。有見企業對環境、社會及企業管治(ESG)日益重視,庫瓦計劃提升系統及技術的人性化元素,令技術方案更具優勢,並進軍印尼、泰國等海外市場。

郭迪豪
Toby營運總監郭迪豪認為,數碼港龐大的社群網絡是Toby開拓商機、建立品

私人助理協助配對服務

  另一數碼港初創Toby的創新模式,亦充分體現科技在疫情中為不同行業開創新出路。Toby的專業服務配對平台,為用戶提供與日常生活相關的服務如清潔、美容按摩、家居維修等,並按顧客需要提供不同的收費模式,用戶可以比較價格及參考服務評語,從而選擇合適的供應商。Toby營運總監郭迪豪表示,疫情令不少服務暫停門市營業,轉為線上營運,令Toby的服務平台更受歡迎,用戶既可即時查詢價格、預訂服務及付款,服務供應商亦可以更快達成交易,增加業務,並能以大數據掌握客源特性。

  郭迪豪回想,Toby剛成立之際,團隊需要在摸索發展路向和搜集資金之間兩頭忙,加入「數碼港培育計劃」所獲得的財務支援以及後期的「數碼港投資創業基金」注資,無疑為初創企業打下强心針,令團隊得到更大動力和空間優化產品服務;而數碼港龐大的社群網絡,更是Toby創業初期開拓商機、建立品牌名聲的關鍵渠道。去年Toby與另外兩間數碼港初創包括Pickupp及獨角獸GOGOX,就在數碼港的穿針引線下,與衞生署合作為市民提供點對點深喉唾液樣本速遞服務,積極參與公共事務,為品牌建立正面形象。

  營運已具規模的Toby希望在香港開拓更多服務種類,並善用在港的成功經驗,將業務版圖延伸至台灣及新加坡,透過網上配對技術及即時預約服務為客戶與服務供應商帶來嶄新體驗。

Toby
用戶透過Toby輕易揀選多項生活服務,並可即時預約付款,快捷方便。

數碼港龐大網絡成初創致勝之道

  來自不同行業的初創企業庫瓦及Toby,對數碼港著力協助延展行業網絡、開拓業務,不約而同表示欣賞感激,尤其是疫情期間所提供的支援及協作機會,助其把握新常態的機遇。事實上,逆市中創造奇蹟的還包括數碼港的另外三間獨角獸Klook、WeLab及Animoca Brands*,今年分別獲得6億至15.6億港元國際融資,足見本港初創潛力龐大。

  數碼港一直致力推動本地創科發展,不遺餘力,為初創創造多元互動的生態圈,營造同業協作,亦是拓展內地及海外業務的跳板。惟數碼港現時4幢辦公室大樓的租用率已接近飽和。立法會財務委員會上星期通過數碼港擴建計劃,包括撥款興建數碼港第五期。新大樓落成後,總樓面面積將增加約66,000平方米,提供先進的智能辦公室設備及配套設施,容納更多新興行業的初創企業,不但為初創把握後疫情時代的機遇提供更優質的平台,亦可創造約6100個職位及每年約32億經濟貢獻。

*註: 目前香港九間獨角獸中,數碼港公司佔其中五間,包括 GOGOX、Klook、WeLab、Animoca Brands 及TNG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *