數字貨幣戰一觸即發 美國再成立大規模基金

Katie Haun
Katie Haun是Andreessen Horowitz執行合夥人,畢業於史丹福大學,曾任美國司法部高級檢控人員,負責國家安全事務和型事檢控,對反壟斷、稅務及國家安全領域有豐富專業知識。

金融創新

美國風險投資基金Andreessen Horowitz宣佈成立旗下第3個加密貨幣基金Crypto Fund III,規模達22億美元,負責的合夥人為Katie Haun及Chris Dixon。

近期各國風險基金加碼投資加密資產,原因是西方政府隨時改變對加密資產取態,因為與中國抗衡,從抗拒變為擁抱公開加密貨幣,令加密資產前景看好。

Haun表示,中國正全力發展加密貨幣,不過並非公開加密貨幣,而是中國國家控制範圍內的加密貨幣,西方只有亦步亦趨,甚至借力打力,以公開加密貨幣抗衡中國的數字人民幣影響力。西方政府改變金融規則,加密貨幣納正正軌,導致風投基金看好前景,大舉投入加密資產。

中國剛宣佈新一輪打擊加密採礦和Bitcoin交易措施,嚴禁任何與加密貨幣有關金融服務,消息曾導致Bitcoin一度失守30,000美元水平,不久又反彈回34,000美元水平,顯示Bitcoin不乏捧場客。

Katie Haun說,中國全力發展是封閉的許可式(Permission)區塊鏈,不是一般的公開分散式資產,例如是Bitcoin和Ethereum,後者均採用非許可的公開分佈式賬本技術。

估計全球約一半Bitcoin投資者為中國人。2017年中國政府多次打擊加密貨幣的交易,導致大量交易所轉移海外營運,中國亦包攬全球一半以上的Bitcoin採礦活動,近期打壓又令部分採礦遷移至海外。

Andreessen Horowitz一向是加密貨幣大好友。2018年,Bitcoin交易和價格低迷時,就成立首個加密資產基金,今次投入更為以往總和的三倍,可見是食髓知味,加碼投注。

加密貨幣交易所Coinbase上市時,Andreessen Horowitz亦為最大外部單一股東,Haun亦正出任Coinbase董事局成員。

外間認為,Andreessen Horowitz大舉投資加密資產,乃看凖中國全力發展數字人民幣,西方國家作出反應,抗衡數字人民幣,多國央行正研究發行數字貨幣,但人民幣影響力日大,也可能要靠公開加密貨幣反擊,全球正頻於數字貨幣的大戰邊緣。

Haun出任Andreessen Horowitz合夥人前,曾任多年美國聯邦檢控人員,一手成立美國首個聯邦政府的加密貨幣小組。2018年,Haun加入了Andreessen Horowitz管理3億美元加密資產基金。

上周Haun接受《紐約時報》訪問指出,習近平和中央政治局已明確指出,數字貨幣及區塊鏈為中國未來10年最優先的5個國家數字經濟項目之一,並正積極開發數字人民幣。她更警告,中國正計畫出口數字人民幣,國際化數字人民幣與貿易掛鉤,也打算提供刺激措施,以鼓勵國內及海外採用數字人民幣,並取代美元作為國際儲備。

中國致力為數字人民幣鋪路,所以必須打擊Bitcoin,以免與數字人民幣競爭。西方國家也須發展本身數字貨幣以抗衡,否則就要支持類似Bitcoin加密貨幣,作為國際流通貨幣,化解數字人民幣影響。

Haun認為,即使中國打擊Bitcoin,長遠無濟於事。從2017年的取締,證明Bitcoin具備強韌生存能力,幾乎絲毫無損。她也不同意Peter Thiel較早前分析,認為中國會鼓勵Bitcoin和其他公開加密貨幣,以取代美元國際間儲備貨幣地位。Haun指中國的真正意圖,乃是以數字人民幣顛覆美元的地位。

她以為政府應設立機制,規範加密貨幣交易,讓加密貨幣納入正軌,加密資產亦期望政府可早日立法。Haun亦不同意Bitcoin培養犯罪活動,甚至認為網絡罪犯其實為加密貨幣,如何遏止犯罪活動,提供了寶貴參考;她以Colonial Pipeline 勒索案為例,執法人員可迅速取回贖金,可見Bitcoin收款也是難逃法網。以往執法人員經年累月,才從外國取回罪犯的非法收益,今次卻幾乎馬上就收回贜款。

Leave a Reply

Your email address will not be published.