虛擬桌面飛入百姓家 Microsoft推雲端電腦

FrankShaw
Microsoft企業傳訊副總裁Frank Shaw指,Microsoft是唯一免除企業應用和通訊軟件整合收費的企業軟件供應商。

新科技速遞

過去年半疫情,虛擬桌面變成了其中一個最熱門應用。今年Microsoft的Inspire大會,Microsoft推出Windows 365雲端個人電腦,利用Azure Virtual Desktop,由於是虛擬桌面,用戶可從任何設備,包括iPad 或者Android設備上使用Windows。

設置Windows 365過程簡單,選取處理器性能、儲存和記憶體,就可以設備上的原生的Windows 365應用,或者通過瀏覽器登入Cloud PC(雲端個人電腦)。

虛擬桌面不是新鮮事,Amazon就有WorkSpaces,VMware也有Horizon,但採用虛擬桌面電腦的技術門檻甚高,Microsoft推出一種全新的虛擬電腦模式,所有資源從雲端配置,而管理力求簡單,配置和授權跟現時Microsoft 365相若,不同之處是電腦設備為Azure雲端的虛擬機器,稱之為Cloud PC。

管理員只要設定好配置,用戶可隨時隨地通過多種認證登入和工作。

Microsoft推出Windows 365作為一種雲服務,容易設定及登入,針對彈性上班員工,例如是實習和臨時員工,甚至有需要性能較高軟件開發人員和工業設計,毋須採購工作站電腦,Cloud PC支援多種不同配置,企業可直接租用適合性能Cloud PC,供不同部門使用。

Windows 365跟個人電腦完全一樣,用戶可安裝並獨立使用應用,通過互聯網交換數據,可保留個人桌面設定,用戶跨越不同設備,存取本身的Windows桌面,並繼續在上個設備未完成的工作。

Microsoft 的多項應用早已通過雲平台提供,以往作業系統授權和部署過於複雜,而Windows 365採用全新的虛擬化科技,可降低部署門檻,中小企技術支援亦有能力應付。

Microsoft 365總經理Wangui McKelvey指,以往不少機構正是礙於多種原因,未能使用虛擬化桌面技術,可能成本太貴、流程太複雜,或者沒技術人員。Microsoft推出的Windows 365,有望大幅降低授權費用,減少部署虛擬桌面涉及步驟,管理人員以後毋須升級和安裝機器,只須選擇安裝版本,就可讓用戶直接使用。

目前,Cloud PC支援Windows 10和Windows 11的版本,並於今年稍後推出市場。

AzureVirtualDesktop
從雲端以Azure Virtual Desktop配置的Windows 365,用戶跨越不同設備,存取本身的Windows桌面,並繼續在上個設備未完成的工作。

零信任管理

Windows 365保安機制,完全以零信任架構建立,數據儲存在雲端上,設備內不會有任何數據,減少數據外洩風險,每次登錄都須透過多重認證,以確定用戶身份。

Windows 365通過Azure AD管理,並配置內部的資源;例如連接打印和檔案共享權限,以Microsoft Endpoint Manager設定多重認證以配合每次登入風險,並以「最小特權原則」(Principle of Least Privileged, PoLP)概念設定,即只給予用戶執行職能所需最低​存取級別(或者權限)。 最小特權原則被公認為Azure AD最佳保安實踐原則。

此外,雲端到用戶設備數據全部加密,Cloud PC硬碟管理的數據,即使傳送和靜止狀態都經加密處理。員工存取檔案,必須經Azure認證也減少數據洩密風險。

Windows 365純粹在雲端運行的平台,應用亦直接從雲端安裝,McKelvey指Cloud PC亦為技術夥伴帶來全新業務機會,接觸更多潛在用戶,運用API快速向市場推出更多創新方案。

Dynamics365
Dynamics 365整合Teams後,所有用戶在會議期間可從Dynamics 365讀取數據,此項整合可讓用戶在工作流程中,利用Dynamics 365數據交流,完全無須付費。

Dynamics 365整合Teams

另外,疫情中最常用應用包括了視像會議和協作平台,Microsoft提昇Teams的協作能力,可在會議期間從Dynamics 365取得數據,此項整合可讓用戶在工作流程中,利用Dynamics 365數據交流,而且完全無須付費。

Dynamics 365 是Microsoft雲端智能商業應用,整合了CRM 和ERP功能,以按需構建應用模組管理業務功能,由於一般的業務系統整合工作流程,往往要付額外的授權費用,Microsoft企業傳訊副總裁Frank Shaw指,Microsoft是唯一免除上述收費的企業軟件。

用戶可在Teams開會或對話過程,直接查閱和修改Dynamics 365內各項數據,Dynamics 365用戶也可邀請機構內其他人共同參與,以快速審閱數據庫內各項客戶紀錄,以便更快作出反應,Dynamics 365嵌入了Teams,與會者可即時看到實時數據,毋須Dynamics 365用戶分享畫面,或者切換應用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *