勒索軟件攻擊肆虐 人工智能快速應變

Fortinet
Fortinet香港、澳門及蒙古區業務發展總監徐思俊(左)及香港、澳門及蒙古區域總監馮玉明:香港機構每月平均遭受超過 750,000 次勒索軟件攻擊,其中以REvil和TrickBot最為活躍。

新科技速遞

美國接連發生勒索軟件攻擊,有調查發現,2021年4月至6月,香港機構每月平均遭受超過 750,000 次勒索軟件攻擊,其中以REvil和TrickBot最為活躍。

網絡保安廠商Fortinet發表的《FortiGuard Labs 全球威脅型態報告》顯示,去年下半年遙距工作和教育普及,加上漏洞數目上升,勒索軟件攻擊增加了七倍。

FortiGuard Labs又發現,香港 2021 年第二季最常見木馬程式和殭屍網絡,過往多年早已流行,當中JS/Cryxos.1952!tr 木馬(於 2019 年首次發現)、Mirai 殭屍網絡(於 2016 年首次發現)以及 Gh0st Rat 殭屍網絡(於 2014 年首次發現)位居病毒和殭屍網絡檢測清單之前列。

Fortinet香港、澳門及蒙古區業務發展總監徐思俊說,勒索軟件以往只加密檔案或限制系統使用,直至贖金繳付。後來亦敏感資料亦有可能被要脅公開。

首款已知的勒索軟件攻擊源於1989年,當時 20,000 隻受感染的磁碟於世界衛生組織一場有關愛滋病的會議中分發。到了 2005 年,互聯網頻寬的擴展促使勒索軟件的增長。過去十年,「勒索軟件即服務(RaaS)」興起,相關威脅亦隨之增加。時至今日,不法分子以分散式經營勒索軟件業務,並設有服務中心處理贖金支付。

勒索軟件會利用惡意程式,從受感染的電郵、網站或程式潛入裝置與網絡。自COVID-19 新冠肺炎爆發,在家工作遠程連接增加,勒索軟件攻擊更易得手,加上遠端桌面有數十年歷史,連線時也不為數據提供任何檢查,不驗證用戶、裝置和應用。

Fortinet推出了多項防範勒索軟件的保護措施,以截斷入侵的Kill Chain。徐思俊說,Fortinet的策略是通過全面的Security Fabric,再加上人工智能的工具,以微秒速度加強識別攻擊的病毒。

Kill Chain包括了惡意的電郵以及URL連接,黑客而且也運用加密連接和在網絡內識別敏感數據的工具。Fortinet從防火牆和端點防禦,加上沙盒和其他工具,以識別入侵,Fortinet開發的Virtual Security Analyst,以人工智能和自動化技術提升威脅偵測與回應系統能力,快速識別惡意程式的行為、以作深入調查和阻止威脅事故。

Fortinet香港、澳門及蒙古區域總監馮玉明表示:「隨著越來越多公司要求員工於疫情期間在家工作,擴大了網絡攻擊的範圍。對網絡環境日益複雜且終端數目急增的機構而言,自動化的網絡保安纖維平台已必不可少。平台提供全面的可視性,並完整掌握所有有潛在威脅的數碼攻擊面,助機構減低風險。平台運用機械學習,能自動識別全新的網絡威脅,有效迅速預防、偵測及應對網絡攻擊。」

Fortinet 產品包括具保安功能的Secure SD-WAN確保遙距辦公室與企業資源之間的連線,不影響用戶體驗。FortiEDR則提供終端裝置保障,偵測和應對網絡攻擊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *