雲技術降人員中暑風險 阿里雲助東京奧運轉型

阿里巴巴
阿里巴巴透過智能耳戴式設備, 幫助在2020東京奧運現場的工作人員實時測量體溫和心率

新科技速遞

今屆2020東京奧運會在疫情中舉辦阿里巴巴集團作為國際奧委會全球合作夥伴推出多項雲端方案包括降低現場工作人員中暑風險的方案。

阿里巴巴透過智能耳戴式設備,幫助2020東京奧運現場工作人員實時測量體溫和心率,雲端系統則可基於體溫、心率和環境參數等,實時評估中暑風險等級。

系統向面臨高中暑風險的工作人員發出警報和防範中暑建議,如多喝水等,降低中暑機率。另外,14個奧運比賽場館也設置了暑熱壓力指數WBGT,反映溫度的綜合指標測量儀,用於監測溫度、濕度和陽光直射或強光照射等環境熱度參數。

東京奧組委主運行中心負責人中村秀正(Hidemasa Nakamura表示:「東京奧組委致力採取多種措施保護在炎熱天氣下工作的人員。奧運會期間預計會出現酷熱天氣,我們將為維持賽事正常運轉的工作人員提供支援,阿里巴巴的雲技術發揮重要作用。我們將採用阿里巴巴的技術監測場館內的暑熱壓力指數,以及監察和預測工作人員中暑風險。」

阿里巴巴在14個奧運比賽場館也設置了暑熱壓力指數(WBGT,反映溫度的綜合指標)測量儀。

阿里雲智能國際總經理袁千表示:「我們希望透過領先的雲技術,支持奧運會的安全和平穩運行。」

阿里巴巴亦以雲服務推動奧運的數碼轉型包括與奧林匹克廣播服務公司於2018年推出奧林匹克的轉播雲所有持權轉播機構均可接入奧林匹克轉播雲平台,使用由奧林匹克廣播服務公司專門為數碼媒體及社交平台提供多種精簡、即時可用的賽事內容。

此外阿里雲及英特爾開發了3D運動員追蹤系統可在比賽進行時為觀眾對運動員表現進行專業解讀運動員無需搭載動態傳感器,純以普通攝錄機、配合人工智能和視覺運算,從運動員身體上逾20個位置生成3D網格,將數據轉化為影像,提升主要田徑賽事中衝刺時刻的轉播效果。

針對未能親身前往2020東京奧運現場的媒體今次奧運會有雲端的新聞發佈會阿里雲提供觀看及下載奧運會期間新聞發佈會視頻;包括視頻處理、音頻/視頻編輯、直播/按需點播影片(VOD)發佈及視頻下載等功能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *