開源潮流浩浩蕩蕩 Microsoft推開源Linux版本

CBL-Mariner
CBL-Mariner全盤由Microsoft開發及維護,以GNU / Linux distribution方式開源,不過除了安裝程序,操作就全部是CLI了。

新科技速遞

雖然Microsoft曾反對開源的軟件,前Microsoft行政總裁Steve Ballmer甚至以為Linux用戶是共產黨盗賊,以癌細胞比喻公開源碼。

不過隨著Satya Nadella 繼任行政總裁,自從2017年,Microsoft成為開源最大貢獻者之一,加上Github的收購,Ballmer早就改變了對Linux看法。Microsoft開源軟件以外,推出NET Core to Linux和Linux認證計畫,甚至開源了Visual Studio Code(雖然下載版本並非開源),成為最流行開發環境之一。

Microsoft推出了本身開發的Linux版本CBL-Mariner (Common Base Linux Mariner)。Windows已經支援Ubuntu的次系統(Windows subsystem for Linux,WSL),開發本身Linux,實在不令人意外。

Linux無處不在,除了在PC上,單板電腦和不少內嵌開發環境,雲端運算更以Linux為主流,Kubernetes也是基於Linux,超級電腦和應用也基於Linux開發,開源作業系統和應用,機械人的作業系統也是基於Linux,IBM和Oracle主機以運行Linux為主,Oracle有所謂Unbreakable Linux核心,即使是SAP也亦主要以Suse Linux為主,中國的互聯網企業,更是Linux的天下。

Ballmer以癌細胞比喻,原來只是小覷了Linux。Linux不單大小通吃,星火燎原,開發人員不懂Linux,可能只開發一下輔助工具。

根據Github介紹,CBL-Mariner全盤由Microsoft開發及維護,以GNU / Linux distribution方式開源,會作為Windows 11和Windows 365的WSL2上的Linux系統,未來針對Azure雲端運算,以及其他的邊緣運算的Linux。

Microsoft在邊緣運算曾推出Windows 10 IoT Core ,支援Raspberry Pi和高通DragonBoard 410c等以 ARM處理器單板電腦。不過,Windows 10 IoT Core捧場客太少,版本更新只到2018年,支援的硬件只有僅僅三項。

以IoT邊緣運算而論,Android系統也不過是Linux核心,其他嵌入式系統如AWS的FreeRTOS和華為LiteOS,都有Linux影子,Linux支援最多不同的處理器平台,除了X86和ARM,即使是不少RISC-V平台,均是可以跑多種版本Linux。

CBL-Mariner是否會針對企業級營運,則言之尚早。但CBL-Mariner出現,至少邊際運算可佔一席位,更可為Azure IOT Core打下強心針。

CBL-Mariner非針對消費用戶,ISO檔案也欠奉,用戶須自行下載軟件包再安裝,再產生安裝的ISO檔,相較其他Linux版本,可說相當麻煩,勝在工具相當齊全。

CBL-Mariner作為雲端的作業系統,CBL-Mariner針對作為伺服器,運行 Docker或者Kubernetes,又或者是雲運算,甚至硬件要求極低的邊緣設備,所以CBL-Mariner不具備桌面和其他應用,相對其他Ubuntu或者ChromeOS之類,開發了五花八門的桌面,CBL-Mariner提供指令操作。

Microsoft似乎不太可能為CBL-Mariner開發桌面,支援Microsoft 365或者其他應用,不過世事難料,Microsoft早就懂得「順之則昌,逆之則亡」的道理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *