Blockchain應用前景廣闊 HyperLedger完整市場功能

IBM
IBM全球Blockchain項目技術總監John Wolpert:HyperLedger的Fabric可以開發出完整市場功能,確保了交易資料公開,同時保護交易私隱。

從Bitcoin引發的Blockchain技術,引發了金融界的極大興趣。日前,德國中央銀行亦(Bundesbank)亦公佈以Blockchain技術開發的實驗性證券結算系統。Blockchain作為金融工具,邁出了一大步。

Blockchain技術從虛擬貨幣發展而來,應用已遠超虛擬貨幣。Blockchain主流技術包括了Bitcoin、Ethereum、HyperLedger三種。前兩種都已應用於虛擬貨幣,但由於Bitcoin被罪犯用來作勒索和網上犯罪,甚至作為走資用途,中國加強管制而急劇波動。Ethereum則受到DAO攻擊而出現信心危機。市場上對於Blockchain的誤解,也多從前兩者出現。

HyperLedger主導金融應用

HyperLedger則是Linux Foundation公開源碼開發項目,沒發行任何虛擬貨幣,IBM將本身開發的Blockchain源碼,貢獻給HyperLedger項目,並成為創辦成員,其他也包括不少國際級金融機構,甚至德國證券市場主要營運商─德意志交易集團(Deutsche Börse Group)等。

上月,2017年二十國集團漢堡峰會期間,德國央行行長魏德曼(Jens Weidmann)指出,Blockchain屬於多用途工具,預計應用範圍會遠超金融,遍及不同的資產轉讓,即使央行一般較為保守,不傾向於採納新興技術,也必須就Blockchain潛在的應用範圍,展開試驗探討。

德國央行利用HyperLedger與德意志交易集團合作,開發以Blockchain技術為基礎的結算實驗系統,可轉讓證券,同時馬上結算款項,亦可支付債券孳息,贖回到期債券,提高金融市場的效率。德意志交易集團的實驗系統,正是利用HyperLedger技術作為基礎。英倫銀行行長Mark Carney認為,Blockchain甚至可能「重塑」金融交易。

Blockchain屬於分散運算平台,藉著保持一致的數據,加上完全不能人為修改,市場參與者採用和信任同一數據,數據不能被任何人竄改,並且有高透明度,免除了中間人的處理,交易更快速完成,也避免了結算延誤;可大幅改善交易時間,降低金融交易成本。

HyperLedger和Ethereum兩種技術,均具備智能合約的功能,但是HyperLedger卻更具備伸延能力,可外加模組化功能;類似集合市場參與者共識(Consensus)和會員服務,並以Container技術包裝稱為Chaincode智能合約,交易內容也可公開或保持私隱,更適合開發不同的市場規則。

IBM全球Blockchain項目技術總監John Wolpert表示,HyperLedger最新發展為推出了Fabric平台,可認證身份和建立更複雜的交易,同時保障某些交易細節的私隱。Fabric為模型化的Blockchain功能,可為HyperLedger交易,加入先決條件的功能;例如某些條件出現,才執行相關交易。

Fabric網絡可建立私人或者公開市場,有別於Bitcoin純開放的性質,任何人可隨便參與,沒人可管理或發出交易准許(Permission)規則,市場參與者又互不認識,沒有凝聚共識的方法,結果改變市場規則,極之困難。

Fabric可以建立純私人性質的市場,或稱為須准許Blockchain(Permissioned Blockchain)。一般金融市場Blockchain,都屬於必須確定交易者類別,不能匿名參與;故此德國央行選擇了HyperLedger,開發新一代結算系統。

Wolpert表示,Fabric也可彌補了其他Blockchain技術,所建立市場的不足。

Wolpert表示,Blockchain解決了資產轉移的信任問題,交易仍有不少邏輯細節;例如付款條件和特定執行條件,如可換股債券,特定市場條件下才能生效。以往類似的合約,難以利用自動化的電子市場執行,因為合約條件有機會被竄改,Blockchain卻確保市場規律一致和公開,確保彼此訂立合約,確實如預期般執行。

Fabric確保市場規則獲得遵守,同時保護交易的私隱性。「Blockchain確保市場的透明度,也要確保某些敏感資料,不致被濫用來操縱市場。部分市場如交易作價和數量可以保密,維護雙方權益。Fabric亦可平衡市場透明度和交易私隱。Fabric有機會開發出不同市場,其中可是公開,也可是私人的市場。未來不同市場,也可開發出互通性,供不同資產交易。」

近期,中國沃爾瑪(Walmart)利用了IBM的Hyperledger,確定豬肉在供應鍵處理過程的食物安全。事實上,Hyperledger應用於供應鍵案例不少,IBM本身就利用Hyperledger管理供應鍵,減少與供應商的爭拗;亦有人為鑑定鑽石,出開發Blockchain應用。愈來愈多不同形式的Hyperledger應用正陸續出現,擴大Blockchain應用前景。

Wolpert表示,IBM的BlueMix雲服務,可快速開發HyperLedger的Blockchain完整應用,並支援Fabric擴充功能,都可利用BlueMix的SaaS上提供 API,開發出完整的Blockchain市場。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.