中國AI初創半分鐘診斷肺炎 歐洲醫院使用應付變種病毒

inferVision
InferVision的肺炎電腦掃描比較受感染的肺部變化,並且數量化肺部的感染

醫療創新

歐洲新冠肺炎高峰期間,由於檢測新冠肺炎PCR試劑嚴重不足,總部位於北京,由紅杉資本和英諾天使基金投資的AI初創「推想醫療科技」(InferVision)開發人工智能CT輔助診斷技術和設備,宣佈獲歐盟選用,監控整個2019冠狀病毒病變種。

歐盟委員會決定增加採用InferVision人工智能醫療診斷工具。從2020年4月,歐盟委員會已開始使用InferVision人工智能工具檢測2019冠狀肺炎,改善患者治療;現時比利時、愛沙尼亞、法國、意大利、葡萄牙、羅馬尼亞、西班牙、瑞典和荷蘭的醫院均正使用InferVision產品。

covid-19
歐洲在官方網站上解釋如何採用人工智能快速在醫院診斷COVID-19新冠肺炎vi

2018年4月,InferVision在德國威斯巴登成立歐洲分公司,發展,2020年1月獲得了歐盟CE認證。疫情發生之後,癌篩查產品受到暫時影響,2020年3月中旬,新冠肺炎席捲義大利,PCR核酸檢測試劑缺乏,當地醫院正尋找確診病例方法。InferVision員工帶著人工智慧CT輔助診斷技術和設備,從德國開車往義大利,獲羅馬生物醫學自由大學附屬醫院採用。

InferVision的CT影像輔助診斷新冠肺炎技術,已經在武漢部署,當時是歐洲唯一以CT影像輔助的AI診斷工具;通过AI影像診斷可半分鐘內,分析出患者肺部CT影像,協助醫生快速診斷。疫情封鎖了歐州邊境,InferVision因為成立德國辦事處,故此才能打入歐洲醫院市場。

InferVision 的人工智能應用可幫助臨床醫生,快速分析常規胸部CT影像中肺部感染的跡象。這些圖像經過處理以顯示冠狀病毒引起的病毒性肺炎的結果,並提示醫生,考慮為潛在2019冠狀肺炎患者。

InferVision歐洲總監孫小鵬說:「我們很榮幸能夠提供先進的技術來幫助減輕前線的工作量。我們相信,使用人工智能將有助改善全世界的人類。」歐盟委員會的選擇過程基於三個標準:

1) 技術卓越和成熟程度;

2) 能快速向選定醫院提供服務;以及

3) 目標數量的醫院安裝該系統的擬議計劃可行性。

InferVision在德國已經和當地大學進行合作科研,與Greifswald大學醫院共同合作,研究通過AI進行腦出血分析。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *