科技園與滙豐推出SPRINTER 2新一期計劃 推動物流及建築業創新

香港科技園公司
香港科技園公司首席財務總監麥仕傑(左)與滙豐香港工商金融中小企業主管王海珍(右)介紹SPRINTER 2第二期計劃。

有見SPRINTER 2第一期計劃獲得好的迥響,香港科技園公司再度與滙豐合作,推出第二期計劃,協助本港物流、建築業及相關服務業的中小型企業,配對本地或海外的創科公司,解決業務痛點,共創解決方案,從而在新常態下保持靈活及競爭力。

促進中小企初創共創解決方案

以貨運、運輸、建築、房地產及物業管理為服務對象的第二期計劃為期一年,涵蓋企業創新分享及技術培訓﹅與科技公司配對,以及共創度身訂造的解決方案三個階段。在計劃完成後,企業將可善用創新科技以提升競爭力,從而捕捉增長機遇。 第二期計劃已開放申請,截止日期為9月30日。

第一期成功配對50企業

香港科技園公司首席財務總監麥仕傑表示,SPRINTER 2第二期計劃提供一個平台,加速本地物流、建築及相關服務業的中小企的創新進程,為他們提供所需的技術、網絡及資源。

滙豐香港工商金融中小企業主管王海珍指出,不少香港企業在新常態下都視可持續性及創新為主要的發展方向。物流供應商面對疫情及電子商務的挑戰,運用新科技如5G,大數據及機械人等去提升營運效益。建築及物管業也引入數碼方案如AI、混合實境及遙距監控等以提升抗疫力,以便有效應對新的營商環境。

SPRINTER 2第一期計劃成功聯繫50間本地製造業企業與25間創科公司,當中包括科技園園區公司以及來自本地及海外的非園區公司,共同研發解決方案。參與第一期計劃的兩間公司分別是喜高製品有限公司及科能三維技術(醫療)有限公司。

在本港成立近40年的喜高,為快速消費品品牌、零售商及醫療產品公司設計及製造消費類產品,包括家居清潔用品、運動水壺及嬰兒護理產品等,在內地及多明尼加共和國設廠。該公司位於多明尼加共和國廠房的員工不時調亂貨櫃,以致錯誤運送貨物,引致不少損失。

喜高製品有限公司
喜高製品有限公司資訊科技總監區偉强(左)與科能三維技術(醫療)有限公司創辦人及行政總裁丘榮豐(中)分享與創科公司共創解決方案。

AI視像監控貨櫃入貨

該公司資訊科技總監區偉强表示,公司在5年前把無紙化系統應用於多明尼加共和國廠房,使用二維條碼、手提及平板電腦去協助生產及倉庫管理。惟當地同事並不善用系統,出貨時把貨物錯放入貨櫃,例如把原定出貨去歐洲的貨錯誤運送去韓國,影響交貨期,令公司招致損失。

透過SPRINTER 2第一期計劃,喜高與本港一間專門為製造業提供AI視像檢測技術的初創配對,然而該技術主要用於生產線上作產品品質檢測,喜高製品與該初創改良有關技術,把AI視像應用於監察貨物搬入貨櫃過程。

喜高製品目前在內地廠房進行測試,鏡頭會實時監控,如發現搬錯入貨櫃會發出響聲或亮燈,提醒在場員工立即更正。區偉强預計測試在兩個月完成,計劃在今年底在多明尼加共和國廠房使用。

AI檢測系統助3D列印

科能三維技術(醫療)有限公司以金屬3D列印技術製造人工植入物,按醫生及病人要求度身訂造產品,例如金屬骨頭植入物,是香港醫院管理局其中一個醫療器械供應商。

該公司創辦人及行政總裁丘榮豐表示,去年年中收到香港大學及瑪麗醫院團隊要求,在短時間內為一個骨癌病人列印金屬骨頭以植入手臂,避免截肢,該公司在限時內完成任務。

由於人工植入物一般需要約1星期列印,他希望物色AI技術預先檢視產品設計圖有無問題才列印。透過SPRINTER 2計劃,丘榮豐物色了一間開發AI檢測系統的以色列創科公司,惟該檢測系統專門用於塑膠3D列印系統。

他續説,該創科公司有興趣改良系統,以便應用於金屬列印及醫療上。雙方的技術團隊因而合作,共同開發一個新的AI檢測系統,雙方並已簽訂諒解備忘錄及開始測試系統。

Leave a Reply

Your email address will not be published.