環境保護成市場熱點 光大環境推綠色創新

光大環境總裁欒祖盛
創新及科技局局長薛永恒,行政長官創新及策略發展顧問團成員楊敏德,光大環境董事會主席王天義及光大環境總裁助理李昌富見證下,科技園行政總裁黃克強(前排右)及光大環境總裁欒祖盛(前排左)簽署合作協議,攜手打造綠色科技孵化與轉化平台。

眾創時代

國內正建設「無廢城市」的試點,加上長江經濟帶生態環境保護規畫,大灣區內又以綠色經濟轉型升級,近期環境保護行業成市場熱點,本港亦有多家初創,開發綠色環保科技,有望打入大灣區市場。

中國光大環境與香港科技園簽署合作協議,攜手計劃在港打造綠色科技孵化與轉化平台,支持相關初創企業發展,共同推動香港綠色科技創新發展。

根據該協議,光大環境與科技園圍繞綠色技術、潔能源、電子信息技術、精密工程及生物技術等領域,支持相關科研和技術的孵化與轉化。目前光大環境旗下的環保能源板塊及綠色環保板塊有多個項目,包括垃圾發電項目,並開始向海外市場發展。

光大環境現有500多個環保項目,向符合資格的香港科技園創業培育計畫初創,提供形式科研合作及商業交流活動,例如技術諮詢、商務合作交流等。此外,光大環境目前在中國內地、香港及海外200多個地區佈局業務並設立機構,將為適合的香港科技園初創企業提供技術方面的支持,例如研發成果的實地測試、示範應用等。香港科技園也將提供全新佈置的辦公空間,並提供世界級的科研設備和實驗室服務,支持綠色初創企業的發展。

香港科技園行政總裁黃克強表示:「目前園區内有約40間從事綠色科技的初創及夥伴公司,項目涵蓋研發環保鋰電池技術、空氣淨化科技、再生能源應用及電動車等, 我們會在不同發展階段為企業提供支援,包括完善的實驗室設備和技術支援中心,讓企業可利用園區作為生活實驗室,測試綠色科研方案,並引入市場。科技園公司很高興能與光大環境加强合作,透過是次合作協議,攜手建立綠色技術孵化與轉化平台,加快綠色科技企業成長,為國內外綠色產業的發展,提供持續新動力,共同推動綠色技術創新成果走向世界。」

光大環境
光大環境希望以綠色科技創新為切入點,圍繞公司近期提出的綠色金融、綠色投資、綠色創新、綠色製造、綠色一帶一路的『5G』發展模式,聚焦香港推動綠色佈局,成為香港綠色與可持續發展的參與者和貢獻者。

光大環境董事會主席王天義指:「光大環境十多年來耕耘環境、資源和能源領域,現已發展中國最大的環境企業,在項目投資、綠色科技研發及應用轉化、經營管理等積累豐富經驗。光大環境希望以綠色科技創新為切入點,圍繞公司近期提出的綠色金融、綠色投資、綠色創新、綠色製造、綠色一帶一路的『5G』發展模式,聚焦香港推動綠色佈局,成為香港綠色與可持續發展的參與者和貢獻者。」

2019年在香港科學園成立「中國光大綠色技術創新研究院」以來,公司在香港、深圳、南京和青島逐步建立起「一院四城」的研發體系,並以旗下綠色科創板塊為主要科技創新平台,面向傳統業務、新業務和未來發展,推進相關科技研發與創新,全力打造面向全球的綠色科技創新平台及科技成果轉化平台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *